西媒:难与西方对抗 普京欲缓和美俄关系

+

A

-
2018-04-18 22:11:03

因俄罗斯前特工毒杀案和美国联合英法空袭叙利亚一事,美俄两国外交关系处于紧张状态。西媒称,美国加大对俄制裁让俄罗斯工业陷入困境,俄罗斯总统普京正寻求缓和美俄关系之法。

美国联合英国、法国对叙利亚发动军事打击后,俄罗斯总统普京强硬表态(图源:AFP)

综合媒体4月19日报道,美国的制裁业已使俄罗斯工业陷入瘫痪、对叙利亚的打击则是冷战以来美俄两个核武器大国间的首次直接冲突,但俄罗斯总统普京正在寻求解决紧张局势的方案。

彭博社4月18日报道称,据四位知情人士透露,俄罗斯领导人普京( Vladimir Putin)希望给美国总统特朗普(Donald Trump)另一个机会来兑现承诺,以改善两国关系并避免事态升级。其中一人称,克里姆林宫要求官员们降低反美调门。

有两人表示,普京的做法就能解释,为何俄杜马本应在周一生效的对美国企业制裁被暂缓了。上周末,美国针对叙利亚境内化学武器设施的攻击相对有限,这被克里姆林宫视为一个积极信号。此前,特朗普曾在推特上发表的“不祥推文”称,美国已准备好向叙利亚发射导弹,并喊话俄罗斯,应该为此做好准备。

“普京准备做出多次让步,但他必须表现得像没有失败一般。”莫斯科智囊机构政治技术中心主管伊戈尔布宁(Igor Bunin)说到,他的客户包括克里姆林宫的工作人员。“普京认识到俄罗斯无法在经济上与西方抗衡,他不打算与西方开战。”

英国广播公司(BBC)网站4月16日报道称,俄罗斯外交部副部长里亚布科夫(Sergei Ryabkov)也向美国释放出了较为缓和的信号。里亚布科夫说,俄罗斯将利用一切机会缓解目前“极端危险”的政治局势。

但俄罗斯媒体却有不同的说法。

俄罗斯卫星通讯社报道称,白宫新闻发言人桑德斯(Sarah Sanders)表示,特朗普总统愿意与普京总统坐下来谈谈。特朗普也认为,他们两人之间维持良好的关系将有益于世界局势的稳定,不过这要取决于俄方。

克里姆林宫发言人佩斯科夫(Dmitry Peskov)则回应称,目前普京与特朗普进行会面没有可能。不过克宫表示,尽管俄美两国关系受到了损害,但希望莫斯科和华盛顿能够继续保持沟通。 

综合编译:徐向华

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。