中印战略对话尴尬一幕:北京提一带一路 印度当场拒绝

+

A

-
今日话题

对于中国的“一带一路”倡议,印度方面一直是持有反对态度。在日前举行的中印对话上,两国也因为“一带一路”问题闹出尴尬。

中国正在大力推进“一带一路”倡议,印度始终拒绝参与

美国之音4月18日报道称,正在北京参加第五次中印战略经济对话的印度国家转型委员会副主席库马尔(Rajiv Kumar)日前重申了印度政府拒绝参与中国“一带一路”倡议的立场。他说,“一带一路”的旗舰项目 —— 中巴经济走廊 —— “穿过巴基斯坦占领的克什米尔地区,涉及到印度的主权问题。”

据《印度斯坦时报》报道,印度国家转型委员会副主席库马尔与中国国家发改委主任何立峰主持召开了第五次中印战略经济对话会议,双方就政策协调、基础设施、高新技术、环保、能源等领域加强合作达成了一定的共识。不过,尽管中方极力“歌颂”一带一路项目的诸多好处,并强调其与“尊重主权和独立毫不冲突”,但印方还是表达了“拒绝参与”的立场。

《印度斯坦时报》的报道指出,虽然印度方面一直冷对中国的一带一路倡议,并立场鲜明地缺席了去年在北京召开的“一带一路”峰会,但是,鉴于印度在南亚地区的重要地位及其巨大的市场潜力,北京方面仍在持续做出说服印度加入的努力。

在此次对话会议上,库马尔表示:“在得到印度方面拒绝的回应后,中方就不再提及这个话题了。”他说,“双方都认识到,在这个问题上存在着分歧。同时,双方也认识到,在确定的红线范围内,中印之间仍有足够的空间,来推动发展与合作。”

综编:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。