《厉害了,我的国》遭全网停播 法媒揭更多细节

+

A

-
2018-04-19 23:02:26

受中国主流媒体热捧的《厉害了,我的国》近期突遭中宣部全网封杀,原因不明。这则消息也引发了法媒的关注。

中国科技企业遭打击,该纪录片被指不合时宜(图源:VCG)

中国高科技企业中兴刚刚遭到美国封杀,官方舆论誓言中国科技当自强,靠花钱买不来核心技术的时刻,中国高科技成就的纪录片《厉害了,我的国》遭中国全网停播。

法广中文网称,此前遭官方封杀的娱乐软件内涵段子,罪过是“低俗”,那么,高大上的《厉害了,我的国》怎么也遭全网停播,与习近平新时代中国特色社会主义思想似有矛盾。

文章说,配合中国两会的大型纪录片《厉害了,我的国》于今年3月2日登场,据称这部电影自在中国内地上映以来,已累计票房4.7亿人民币(1元人民币约合0.158美元)。中国媒体称,该片不仅是中国首部票房破两亿的纪录片,也是中国电影史上纪录片票房冠军。

这样一部影片在中国全网突然停播自然引发纷纷议论,有分析指,正是该片大肆赞颂中国制造业水平和凸显中国高科技优势的做法突然显得不合时宜。这一不合时宜是在美国下令封杀中国高科技“头牌”中兴通讯,并在七年内不得向其出售芯片后引发的新视角。

美方的做法一方面将依赖美国芯片的中兴送上末路,引发华为、阿里巴巴等一大批中资高科技产业恐慌,同时暴露了中国在高科技领域与美国的巨大差距。此刻,再大加吹牛中国如何高科技就显得不合时宜。有人因此在网上点评“中国的民族品牌,其实都隐藏着一颗美国芯”。

编辑:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。