日媒:美对华贸易制裁给日本带来极大困扰

+

A

-

美国联邦通信委员会禁止美国运营商从中国企业采购通信设备的方针在日本政府内部掀起波澜,日本相关部门正在为如何应对绞尽脑汁。

《日本经济新闻》4月24日报道,日本总务省作为管理通信的部门,正在对美国联邦通信委员会(FCC)的对华政策可能引发的状况进行分析。不过由于涉及安保机密,对外称“尚未掌握详细情况”(总务省官员语)。日本总务相野田圣子在当地时间24日内阁会议后的记者会上表示“密切关注事态发展”,显示出将加紧收集信息的想法。

日本总务省

美国针对的是华为技术和中兴通讯两家企业。由于担心通信设备被用于中国政府的间谍活动,在美国国会等认为“对安全保障构成威胁”等警惕声出现升温。华为等以低廉的价格和完善的售后服务等为武器,不断扩大市场份额。美国似乎还有着技术竞争方面的焦虑。

日本政府在如何跟进美国的对华政策上举棋不定(图源:VCG)

“真的要做到这一步吗?”在FCC公布禁购方针的4月18日,日本总务省官员难掩为难之色。这是因为,日本的法规中没有设想限制企业采购的情况,应对的选项也十分有限。此外,日本与华为在业务面上联系也在不断加强。

在日本政府和民营企业携手推进、总务省力争2020年实现商用化的“5G”技术实证实验等方面,华为也参与其中。有观点认为,在日本的市场上,华为的产品在价格竞争力等方面占据优势。

美国实施禁购方针需经过公开征求意见和提出反对的宽限期,有观点认为大约需要半年时间。不过,作为“外交和安保的机密信息”,日本要想从海外收集信息面临着障碍。

野田在24日的记者会上强调,“对于支撑信息通信网络的设备,日本也认为确保安全和信赖性极为重要。”不过,当前“只能继续分析状况”(日本总务省官员语)。

日本方面还认为,美国对中国通讯企业的制裁,更深层的原因是对中国在相关领域技术突飞猛进的焦虑。美国正显露出对中国IT企业越来越大的警惕心。

FCC4月17日确定了在事实上禁止本国通信企业采购中国产品的方针。美国商务部16日刚刚决定禁止美国企业与中兴通讯(ZTE)开展交易。虽然间谍活动等安全保障上的风险是表面上的理由,但背后也显示出对于在技术竞争中有可能被中国赶超的焦躁。

FCC将引进的新规是,对于接受以在全国普及通信线路的目的而设立的该委员会补贴的通信企业,不得采购存在安全方面风险的外国企业的产品。禁止对象企业将在今后确定,但该委员会高官明确表示“华为和中兴2家是候选”。

FCC是独立的政府机构,而美国国会推动了新规的出台。开端是跨党派议员2017年12月给该委员会主席帕伊(Ajit Pai)发出对2家中国企业表示担忧的书信。帕伊表示赞同,称“敌对的外国势力可能利用在通信设备上设置的后门传播病毒、盗取美国人的信息或攻击核心基础设施”。2018年4月17日,除了包括帕伊在内的3名共和党籍委员之外,2名在野党民主党籍委员也投了赞成票。

在美国政府讨论启动的对中国侵犯知识产权的惩罚性关税上,也显示出同样的局面。对象产品瞄准了中国领导层倡导的战略“中国制造2025”选择的新一代IT等10个领域。日本政府如何跟进,将事关日中和日美关系走向。对于正在全力争取恢复对华友好、但在朝鲜问题上对美国非常依赖的日本来说,如何选择变得异常纠结。

综编:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。