中国3月进口大豆数据曝光 美国为贸易战付出代价

+

A

-
2018-04-24 19:38:32

特朗普(Donald Trump)政府不顾国际社会反对,执意挑起贸易战。但中国立即出台反制措施,对美国大豆开刀。中国公布3月份的大豆进口数据,引发媒体关住。

综合媒体425日报道,中国进口大豆的来源结构在3月份发生变化。中国海关总署于北京时间4月24日发布的数据显示,3月份中国自美国进口大豆310万吨,同比大幅减少27%

中国是美国大豆最主要的买家之一(图源:VCG)

与此同时,中国从巴西进口的大豆则上升至233万吨,同比增长超过30%。中国海关总署的数据还显示,3月中国从俄罗斯进口的大豆比去年同期增长了一倍,达到了15万吨。路透社认为,中国大豆进口来源结构受到中美两国间不断升级的贸易摩擦影响。

 

数据显示,3月份,中国共进口大豆566万吨,总价值23.91亿美元,同比分别下降10%18.7%。但2018年前三个月,中国大豆进口数量和金额与去年同期基本持平。

 

323日,美国政府根据301调查结果准备对来自中国的500亿美元商品加征关税,44日,美国政府公布了加征关税商品清单。同天,中国政府对美国的单边贸易制裁予以回击,宣布拟对进口自美国的大豆、飞机等106项产品对等加征关税。

根据数据,美国大豆六
成左右出口到中国,对中国市场的依赖非常明显。在中美贸易摩擦不断升级的情况下,美国大豆作为潜在的中国反制美国的手段变得异常敏感,美国中西部一些农场主甚至要求美国政府停止对中国的贸易制裁,以避免遭受损失。

 

特朗普被指扰乱国际贸易秩序

然而,美国普渡大学农业经济学专家泰纳(Wallace Tyner)此前却称,现在不是美国大豆的丰收和出口季节,中国提升关税现在对美国的大豆出口“影响为零”。现在是中国从南美洲进口大豆的时节,中国要到秋收后才会从美国进口大豆。所以现在对美国大豆征关税,不会有效果,因为现在这些产品都来自巴西和阿根廷。

但中国公布的3月份大豆进口数据显示,美国大豆出口还是受到了严重影响。

中国海关数据显示,去年中国进口大豆累计为9,553万吨,巴西、美国和阿根廷列进口国前三位,分为5,093万吨、3,285万吨、658万吨。

 

除此之外,印度也在积极地向中国推销本国的大豆。据印度报业托拉斯报道,印度国家转型委员会副主席库马尔(Rajiv Kumar)在日前举行的中印战略经济对话上对中方官员说:“你们进口了大量农产品,价值超过200亿美元。我注意到你们计划对来自美国艾奥瓦州和俄亥俄州的农产品征收一些关税。如果我们的农产品达到质量要求,也许印度可以取代美国向中国出口大豆和糖。

综编:唐飞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。