专访印度学者:莫迪后院起火 中国牌奏效吗

+

A

-
2018-04-25 06:39:22
印度总理莫迪所在的人民党在选举中面临反对党的严峻挑战(图源:VCG)

中国国家主席习近平与印度总理莫迪(Narendra Modi)将于4月27日至28日在武汉市举行非正式会晤,媒体对此众说纷纭,有的表示美国总统特朗普(Donald Trump)的贸易大棒使得习近平调整其对印政策,也有的认为莫迪是出于国内选举的压力而寻求改善同北京的关系,莫衷一是,真假难辨。

对此,多维新闻记者采访了中国与东南亚研究中心亚洲学者协会副主席、印度尼赫鲁大学语言文学文化研究院教授狄伯杰(B.R.Deepak),他认为中印交好是出于战略考量,非关印度国内选举。

国际上有部分声音认为莫迪当前正面临国内的选举,才会谋求同中国改善关系,以强化其国内的选民基础,这种分析并非空穴来风,印度大选将于2019年5月拉开大幕,据英国路透社4月24日报道,印度一项民意调查表明,执政党印度人民党将在南部大邦卡纳塔克邦即将举行的的议会选举中获得更多的席位,但不会赢得多数票,这可能迫使印度人民党与其他党派结成联盟,以求在选举中胜出。

而当地时间4月23日,印度电视台进行的民意调查结果显示,在5月即将举行的卡纳塔克邦邦议会选举中,印度人民党可获得224个席位中的89席,比之前增加一倍以上,但落后于印度主要反对党国大党两席票数。

选期将至,但莫迪所在的人民党却并无胜券在握的把握,若此时改善同中国陷入僵局的关系,寻求合作,拉动国内低迷的就业率,通过突破外交关系获得选民的支持也无可厚非。

然而,狄伯杰对此不置可否,他说道“当然,如果武汉之行确能与中国在边境问题上取得突破,的确会为莫迪加分。但中国对印度不断增加的投资和出口,却未必会为莫迪带来选票。”

狄伯杰解释称,“因为莫迪所在的政党印度人民党及印度教民族主义势力一直大张旗鼓的反对印度进口‘中国制造’的产品,而莫迪也正是通过反对日渐强大的中国而塑造其政治强人的形象,并提升自己的政治资本。但话说回来,若习莫峰会谈崩,这势必会成为反对党攻击莫迪使其败北的深水炸弹。”

撰写:杨沫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。