日本人惊讶中国“精日”分子的存在

+

A

-
2018-04-28 03:21:43

北京时间4月27日,中国全国人大常委会全票表决通过了《中华人民共和国英雄烈士保护法》,以立法形式对英雄烈士进行保护,并写入相关条款打击“精日分子”。多维新闻对此采访了几位日本民众,了解普通日本人对此的看法。而从日本民众表态来看,支持中国打击精日的言论令人感到意外。

中国全国人大常委会立法打击“精日”亦被指是当局压缩“公共空间”的手段(图源:新华社)

22岁的日高真纪子是横滨国立大学的学生,她对多维新闻表示,之前并不了解中国存在“精日者”的事情,从网上得知后还是感到十分惊讶,“喜欢日本本身没有任何问题,但是穿着旧日本军军装到侵略战争的遗迹拍照就显得非常奇怪了。” 日高真纪子认为,在日本,右翼人士所作所为依然为大多数日本国民所不屑,“喜欢也需要有正确的选择”。

31岁的公司职员上原大介则称,他不赞成中国“精日者”在旧日本军侵略中国的战争遗迹拍照的行为,认为这会伤害到很多在战争死者亲属的感情,“那场战争至今仍是一场巨大的悲剧影响着两国国民”,这种类似娱乐的做法来“调侃”那场造成大量死亡的战争是“不谨慎”的。

此外,一位不愿透露姓名的日本读卖新闻记者则表达了一些不同的看法,他认为在批评“精日”之前应该首先搞清楚“精日”的真正政治立场,同时也必须要把批判精日人群的“立场”彻底说明,需要地方中国官方再以“爱国”“打击精日”等为名收紧中国民众的公共言论空间。“精日”立法或将对中国国内越来越强的民族主义和民粹主义情绪起到推波助澜的作用。

另外,还有更多日本民众对此“不愿意表态”,特别是一些生活在中国境内的日本民众表现得更为谨慎,他们纷纷拒绝了多维记者的采访。

此前,中国官方报道指“对于近些年社会上出现的一些“精日分子”及行为,该法规定,亵渎、否定英雄烈士事迹和精神,宣扬、美化侵略战争和侵略行为,寻衅滋事,扰乱公共秩序,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”

但分析认为,在中国立法借打击“精日”的过程中,中共对意识形态领域的管控能力也借机继续加强,“越来越牢固地占据了意识形态领域主阵地”从而抵御“外国势力渗透”。在强调爱国红线不可触碰的同时,该法相对模糊,难以界定的表述将让执法者“恣意执法”有了更大空间和更多手段,料将助长中国国内日益严重的“维权打压行动”。

撰写:田边杉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。