莫迪访华结束 赠送给习近平的特殊礼物曝光

+

A

-
今日话题

印度总理莫迪于北京时间4月27日至28日访问了中国,同中国国家主席习近平举行了一次罕见的非正式会晤。莫迪还给习近平赠送了特殊礼物。

习近平莫迪的非正式会晤意义深远(图源:Reuters)

印度总理莫迪(Narendra Modi)的官方推特(Twitter)北京时间4月28日发推说,结束了同中国国家主席习近平在武汉的非正式会晤后,总理莫迪已经乘坐飞机返回新德里。

中国官方通讯社新华社随后也就中印领导人会晤发布报道称,中国国家主席习近平27日和28日在武汉东湖宾馆同印度总理莫迪举行非正式会晤。

习近平说:“过去3年多,我同总理先生实现互访,并在多边场合多次会面,形成很多重要共识,共同引领中印关系保持良好发展势头。双方建立了更加紧密的发展伙伴关系,各领域交流合作取得积极进展,双边关系正在更高水平上向前发展。”

习近平强调,当前,国际形势正处在变革调整的关键期,各国相互联系和依存日益加深,和平发展大势不可逆转。中印作为两个最大的发展中国家和10亿以上人口级别的新兴市场经济体,都是世界经济增长的重要引擎,都是促进世界多极化、经济全球化的中坚力量。中国特色社会主义已经进入新时代,总理先生也提出了建设“新印度”目标。在发展振兴的道路上,中印两国面临着相似的任务。

莫迪说:“感谢习近平主席邀请我来到武汉。两天来,我同习近平主席进行了坦诚、深入交流,还领略了悠久博大的荆楚文化,我进一步感受到习近平主席对发展印中关系的高度重视和亲力引领。”

与此同时,《今日印度》网站4月27日报道称,消息人士透露,莫迪向习近平赠送了两副中国画家徐悲鸿的名作复印品。这两幅作品是徐悲鸿1939年至1940年在印度圣迪尼克坦创作的。

综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。