金正恩深知市场化可贵 朝鲜不会照搬中国模式[视频]

+

A

-

刚刚结束不久的朝韩首脑会晤算是韩国方面的主场外交,可文在寅是主人却不是主角;金正恩虽是作客,但神情轻松自信、身体语言张弛有度,在韩国及世界镜头前展现了更加主动的姿态,显然有备而来,改变了外界对他神秘、冷酷的刻板印象。

而此前金正恩在朝鲜劳动党大会上宣布朝鲜将结束“并进政策”、全力发展经济的时候,外界就已经开始讨论他是否会把朝鲜带向“正常国家”,甚至开始讨论他会不会是“朝鲜版邓小平”。

韩国统一研究院研究员郑恩伊显然属于看好金正恩的学者,近期多维新闻记者赴韩国首尔采访她时,她表示金正恩的执政重心在民生问题,朝鲜今后全面改革开放的可能性非常大。当然,朝鲜不会照搬中国模式,而周边国家也将成为朝鲜改革开放的变量。

金正恩在朝韩首脑峰会上的表现让外界对他的印象大为改观(图源:Reuters)

多维:金正恩非常欣赏中共在反腐领域的成就。您认为金正恩会是一位锐意进取的改革家吗?

郑恩伊:金正恩访华期间访问反腐机构,是非常积极的信号。如果金正恩在腐败问题上确立一定的政策的话,那意味着朝鲜非常重视民生问题。也就是说,金正恩的政策的核心之一很有可能就是朝鲜人民,即民生问题。

因此,我认为,朝鲜今后很有可能出台一系列与改革开放很相似的利于民生问题解决的政策措施。与其说是受到制裁的压力,不如说金正恩更重视民生,从而更广泛地获得民心。特别是金正恩执政之后有关民生的一些政策来看,对于企业、农场等的经济下放了相当一部分的自由权力。

金正恩还有一点与祖父金日成与父亲金正日不同,那就是自身的留学经验。虽然外界看来朝鲜与时代脱节,但事实上朝鲜也在积极参与到国际化的时代中来。

除了朝鲜,周边的国家也都经历过“苦难行军”的时代。经历过那个年代而存活下来的人深刻知道市场化的重要性,而金正恩身边的人都深知这一点,所以朝鲜今后改革开放的可能性非常之高。

多维:但在政治运作上,往往怎么想是一回事,怎么做又是另外一回事。在金正恩治下,朝鲜最终会走到像中国上世纪90年代那样的改革开放阶段吗?

郑恩伊:朝鲜很有可能会走中国、越南等社会主义国家走过的改革开放之路。但朝鲜不会照搬中国或者越南等国家的路线进行改革开放。比如,中国是一个非常大的社会主义国家,而朝鲜国家人口也少、面积也小,朝鲜会改革开放,但是有前例可以借鉴,金正恩会根据朝鲜本身的优缺点,因地制宜的逐步对外改革开放。

在朝鲜的改革开放中,虽然内部的一些因素也是重要变量,但除此之外,朝鲜在改革开放中整个国际社会特别是周边国家的反应也会成为朝鲜改革开放的一个重要变量。

撰写:戴仑 贾美楠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。