习近平破例在武汉会晤莫迪 两大细节让西媒惊讶

+

A

-

中国国家主席习近平和印度总理莫迪将在中国武汉举行一次罕见的非正式会晤,西媒对此感到惊讶。

在中美贸易战即将全面爆发的背景下,中国改善对印关系(图源:新华社)

综合媒体4月29日报道,中国外长王毅和印度外长斯瓦拉吉(Sushma Swaraj)日前在记者会上宣布:经中印双方商定,中国国家主席习近平同印度总理莫迪(Narendra Modi)将于4月27日至28日在湖北省武汉市举行非正式会晤。

对于这次会晤,中国官媒《环球时报》北京时间4月23日发表题为《习莫会将举行彰显中印的战略智慧》的文章称,印度领导人外交极为讲究“你来我往”的原则。莫迪2015年访华后,去年又参加厦门金砖峰会,今年6月还将赴青岛出席上合组织峰会。现在,他又提前专程访华,习近平主席也罕见地专门去外省与他会晤。这种打破常规、释放善意的特殊举动,说明双方极为重视这次见面。

文章还称,由于将是非正式会晤,两国领导人可以把时间尽量都用来交流,确保实现一次高质量的习莫会。这次会晤可能形成1988年邓小平与甘地(Rajiv Gandhi)那次会见的意义,设定未来中印关系的发展方向。

英国路透社4月22日则刊文称,鉴于莫迪6月份将再次访问中国,参加青岛的上合组织峰会,莫迪的武汉之行就更加非同寻常了。

文章还称,几乎从来没有听说过有哪个外国领导人在如此短的时间内连续两次访华。习近平也给予了莫迪罕见的待遇,将在北京之外会晤他,这几乎从来没有发生过,除非是有多边会议要召开。

文章指出,意识到对中国强硬不奏效后,莫迪的民族主义政府改变了对华政策。

美国有线电视新闻网(CNN)4月23日则刊文称,在中印关系解冻的背景下,莫迪将会晤习近平。

印度观察家研究基金会的研究员乔什(Manoj Joshi)说,印度试图保持关系平衡,尤其是在中国不断加强与巴基斯坦的关系的背景下。

他还说,两国关系处在一个尴尬的位置,印度试图退让,修复在过去两年里破裂的关系。 他还指出,中国也试图让两国关系取得进展,因为它不希望印度重回美国阵营。

综合编译:乔奕 东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。