习近平莫迪武汉会晤出人意料 幕后推手是谁

+

A

-

洞朗对峙结束半年多后,中印两国国家领导人举行了非正式会晤。外界对此表示极大的关注。

中印领导人的非正式会晤改善了两国关系(图源:新华社)

综合媒体5月1日报道,印度总理莫迪(Narendra Modi)于北京时间4月27日凌晨乘机抵达湖北武汉,与习近平举行一连两日的非正式会晤。印媒将此次的中印峰会称作伴侣治疗。

《印度时报》曝光了习莫会的一些内幕细节,此次习近平与莫迪共举行6次会谈,其中至少3次是只有翻译在场的一对一会谈。

报道称,习近平与莫迪会在武汉市中心东湖上的泛舟畅谈,并展开至少两轮1+6会谈。

4月27日,两位元首先在湖北省博物馆参观一场精品文物展后,进行首次会晤;之后双方在东湖宾馆进行第二次1+6会谈。晚宴结束后再次举行会谈。

4月28日,习近平与莫迪在只有翻译在场的情况下进行3次会谈,两人在东湖湖边漫步,并乘船游东湖。之后共进午餐。双方午餐后,莫迪飞离武汉。

英国广播公司(BBC)刊文称,就中印关系来说,如果以洞朗对峙和达赖喇嘛到访阿鲁纳恰尔邦为标志的2017年是摩擦不断的一年,那2018年至今,至少已经看到了关系重启的迹象。

《联合早报》援引北京有关人士认为,在中国与周边国家的关系中,中日关系、中印关系具有较大的不确定性。中国外长王毅不久前访日,为中国总理李克强下个月访日铺平了道路。而在武汉举行的“习莫会”来得更是出人意料,背后的推手主要还是双方的战略需求。

对中国来说,中美上演大规模贸易战的可能性仍在增加,加上美台关系升温,中国正面临近些年少见的外部压力。在这种情况下,改善中日关系和中印关系显然对中国有利。尤其是中印关系,双方2017年夏天还在边境地区剑拔弩张,上演了长达两个多月的军事对峙,如今突然升温,让中国避免了同时与美国、印度出现争端的不利局面。

印度媒体《印度时报》此前援引一位不具名的消息人士说,莫迪和习近平不会就双边关系的具体问题,包括核供应国组织、反恐、边界问题、贸易投资、达赖喇嘛等议题给出解决方案。两位领导人将就全球性问题和各自国家的发展规划交换意见。

《印度时报》还把这次习莫会与1988年印度时任总理甘地(Rajiv Gandhi)对中国的破冰访问相提并论。报道说,当年甘地与中国最高领导人邓小平举行会晤,双方重新设定了1962年中印战争以来的两国关系。 

综编:艾杨 东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。