美媒:中国在南沙群岛多个前哨基地部署导弹

+

A

-
随着中国国防工业的进步,岸基反舰导弹发展迅速(图源:新华社)

中国在南海的影响力与日俱增,中国军方在南沙群岛的举动成为美媒关注的焦点。近日,美媒爆料称,中国首次在南沙基地部署了导弹。

美国全国广播公司(
CNBC)引述美国情报消息人士指出,中国已在南中国海的三个前哨基地,部署了反舰导弹和地对空导弹系统。若获得证实,这将是中国首次在南沙群岛(Spratly Islands)部署导弹。

CNBC引述匿名消息人士报道,根据美国的情报评估,这些导弹是在过去30天内,移送到永暑礁(Fiery Cross Reef)、渚碧礁(Subi Reef)和美济礁(Mischief Reef)。

而美国国防部拒绝对此置评。

中国则没有提及其导弹部署,仅表示其位于南沙群岛的军事设施纯为防卫用途。

美国智库战略与国际问题研究中心(CSIS)的南中国海专家波林(Greg Poling)指出,在这些哨站部署导弹是至关重要的,“这将是南沙群岛首次部署导弹,不论是地对空或反舰导弹”。

他认为,自中国去年在这些岛礁兴建导弹掩体,并在西沙群岛的永兴岛(Woody Island)基地部署这类导弹之后,中方此举并不令人意外,这将是中国控制南中国海的重要一步。

提示

路透社早在2017年2月便报道称,中国在南海渚碧礁、美济礁及永暑礁兴建了20多座高10米、长20米的建筑物,屋顶可以打开,与导弹发射台相似,有关工程已接近完成。

对此,中国外交部发言人耿爽曾表示:中国在自己的领土上开展正常的设施建设,包括部署必要和适度的国土防御设施,这是国际法赋予主权国家的正常权利。

综编:唐飞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。