领空关闭兵力集结 以色列与伊朗走到战争边缘

+

A

-

美国全国广播公司(NBC)当地时间5月1日援引三位美国官员消息称,以色列似乎准备对伊朗发起军事攻击行动,而以色列正在寻求美国方面对此的支持,但是,以色列总理内塔尼亚胡对该说法予以了否认。

以色列对伊朗展开舆论攻势

5月1日,以色列总理内塔尼亚胡(Benjamin Netanyahu)在特拉维夫的以色列国防部内上演了一场“TED演讲”。他声称,以色列获得了一批重达半吨的文件,包括55,000页纸质材料和183张光盘,证明伊朗仍在实施代号为“阿马德”(Amad)的核武研究计划。

以色列总理内塔尼亚胡指责伊朗在进行核开发(图源:VCG)

5月1日晚间,国际原子能机构发表声明称,该机构2015年12月已经得出结论,没有证据显示伊朗自从2009年之后进行过任何核爆炸装置的研发,并且确信伊朗的研究行为没有超出科学性和可行性的范围。基于上述结论,国际原子能机构对于这个问题的调查已经结束了。 

国际原子能机构还表示,该机构只会在标准程序下,对已掌握的涉及安全问题的信息进行评估,但不会对相关信息进行公开讨论。

这样的表态相当于拒绝了内塔尼亚胡的指控。此外,欧洲国家对以色列的“证据”也并不买账。欧洲国家普遍不支持美国修改《伊核协定》。

以色列的担忧

事实上,内塔尼亚胡的指控更像是目前叙利亚局势下,对伊朗发起的新一轮宣传攻势。以色列真正的心腹之患,恐怕并不是被全世界监控的伊朗核计划,而是伊朗军事力量在叙利亚的存在。

美国将从叙利亚撤军也让以色列感到担心(图源:VCG)

伊朗直接出兵参与叙利亚内战,早已不是什么秘密。但今年以来,随着阿萨德政权在战场上不断取胜,伊朗在叙利亚永久性驻军的可能性越来越大。

随着美国将要撤出叙利亚战场,以色列所面临的压力越来越大。因此,以色列直接对叙利亚境内的军事目标发动精确打击,也变得越来越频繁。

然而在俄罗斯支持下,叙利亚和伊朗的防空能力仍然不容小视。一旦他们给以色列造成更大损失,就有可能让冲突进一步升级。 

有目击者称,以色列在叙利亚戈兰高地上聚集了大量的兵力,同时,数十辆坦克和军用车辆在某军事基地整装待发,似乎是在为紧急情况做准备。以色列安全和军事部门还关闭了以色列与叙利亚边界、戈兰高地以及约旦河以东的领空。

以色列军方发言人在接受半岛电视台电话采访时表示,本次的军队集结行动只是预先就计划好的例行军事演习的一部分,与近日来的事态局势发展并没有任何关系。

5月1日,以色列刚刚立法,总理防长两人同意即可宣布战争。媒体普遍认为,以色列和伊朗已经走到了有史以来最接近战争的状态。

综合编译:汉卿

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。