日一高中开学集体唱中国国歌 背后原因令人深思

+

A

-
日本社会人口老龄化现象严重

近日,日本一所高中在开学典礼上集体唱中国国歌一事在网上引起热议。主要原因是面对少子化和老龄化问题,日本积极招收主要来自中国的外国留学生。

台湾联合新闻5月2日报道,日前引发网友热议的《义勇军进行曲》“进入”日本校园,甚至日本九州宫崎县的高校校长还带领全校师生一同齐唱,引人注目。

日本私立高中校长马笼胜典表示,“对中国人民深表敬意”,因为这所私立高中今年入学的183名新生当中,只有16名日本人,剩下的167名全都是来自中国大陆的留学生,足足占了总人数的九成。

由于人数比例太过悬殊,入学典礼时,校长不但要用中文致辞,还需要演唱《义勇军进行曲》,马笼胜典直言,“中国是离我们最近的国家之一,只要他们的学生能来,学校就有办法经营下去。”

受少子化以及老龄化的影响,日本地方县市的入学人口不断减少,私立高中在日本国内很难招到学生,因此这些高中才会把目光转向中国。

报道称,日本学校招募外国学生福利多,每招募到一名学生,就能从政府得到优厚的税款,不仅能提供学生一个月8,000日元(1日元约合0.009127美元)的补助金,还能扩充当地老人及幼儿的福利设施。

因此,除了日本私立高中可以藉由招募中国学生避免学校倒闭外,地方乡镇也能够通过设立日语学校招募外国学生,以此来促进地方区域的经济发展。

该报道立刻在网上引发网友热议,网友纷纷留言称,“出国读书结果九成都是自己人,搞得出国跟没出国一样”、“很好奇他们的日语是否能提高”、“留日三年不会日语也是够厉害的”。

编辑:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。