【侃世界】特朗普内塔尼亚胡的伊核二人转

+

A

-
2018-05-03 07:41:46

有图有真相。

以色列总理内塔尼亚胡(Benjamin Netanyahu)肯定坚信这句话,5月1日,他在以色列国防部化身主持人讲解PPT,主题只有一个:伊朗撒谎了(Iran lied)。他还搬出了一堆证据:55,000页纸质材料、183张光盘。结论就是:伊朗仍在实施代号为“阿马德”(Amad)的核武研究计划,即便2015年伊核协议达成后,伊朗也还一直保存着“原子学”档案,并以“科学技能”的名义继续进行研究。

内塔尼亚胡出面具体谈伊核问题本身就是非常罕见的(图源:Reuters)

内塔尼亚胡“言之凿凿”的宣扬却没得到认可,国际原子能机构5月1日发表声明称,2015年12月该机构就已经得出结论,没有证据显示伊朗从2009年后进行过任何核爆炸装置的研发,并且确信伊朗的研究行为没有超出科学性和可行性的范围。一句话:以色列列出的这些东西不可信,伊朗没有违反国际承诺。内塔尼亚胡也在欧洲吃了闭门羹,在致电法国、德国和俄罗斯等国领导人分享情报后,欧洲方面称以色列披露的内容没有什么新意,反倒凸显出伊核协议对于限制伊朗核野心的重要性。

伊核协议签署后,以色列就看不顺眼表示反对,并强调保留摧毁伊核设施的权利。如今,以色列情报部门好不容易从伊朗偷了如此实锤的资料,只能说以色列更加坚信伊朗不遵守协议内容。只是,英法德中俄等领导人多次表示坚持伊核协议,法国总统马克龙(Emmanuel Macron)和德国总理默克尔(Angela Merkel)4月底刚刚赴美劝说美国总统特朗普(Donald  Trump)不要撕毁伊核协议,难道以色列选择性无视大国姿态?当中东不少国家“默认”伊核协议成立后,以色列还在这一问题上做文章是要干什么?

有一个词叫见缝插针。英法德中俄是承认伊核协议,可架不住美国的动摇。特朗普多次表示要撕毁伊核协议,5月12日将是他修改该协议的最后日期。马克龙和默克尔的访美之行并未说服特朗普。

凡事要讲证据,特朗普需要证据,以色列神不知鬼不觉偷到的这堆资料恰恰可以让特朗普堵住各方怀疑的嘴。不难发现,正在中东访问的美国国务卿蓬佩奥(Michael Richard "Mike" Pompeo)表示,以色列总理展示的文件是真实的。白宫发言人桑德斯(Sarah Elizabeth Huckabee Sanders)则在声明中称“这些信息提供了新的、令人信服的详细资料”。

默克尔(左)与马克龙都当起了说客,但仍不能左右特朗普在伊核问题上的姿态(图源:新华社)

尽管沙特等国家还没有就内塔尼亚胡摆出的证据表态,但向来以敌人的敌人就是朋友为中东国家发展关系之准则,以色列和伊朗是冤家,沙特和伊朗也是对手,以色列直指伊朗是正中沙特的下怀,尤其是以色列还很可能要出头打击伊朗,以色列议会在5月1日就已经授予了总理和国防部长在紧急情况下决定宣战的权力,这似乎是要为战争做准备。沙特陷于也门内乱无力对抗伊朗、扶植的叙利亚反对派也不成气候,反倒伊朗在叙利亚地盘不断扩大,这下有了要“教训”伊朗的人,沙特的不表态就是对以色列的支持。

对于以色列来说,阿拉伯世界的对抗其实给它以战略缓冲期,自己不是被群殴的那个对象。沙特在过去一年来缓和与以色列的关系,4月2日,沙特王储萨勒曼萨勒曼(Mohammed bin Salman)还称“和以色列有很多共同利益”。以色列的“折腾”也看中了这一点。与沙特等国家有共同的针对对象是以色列敢于叫板伊朗的原因。

还要看到,沙特、埃及等国家在对抗伊朗问题上已经心有力而不足,沙特新王储国内忙于反腐立威、国外被也门战乱扯了后腿。埃及则刚刚经历了一场总统大选,总统塞西(Abdel Fattah al Sisi)仍要收拾国内的烂摊子,而土耳其则关注打库尔德工人武装。中东大国在各忙各的,即使以色列大胆在伊核问题上有动作,中东大国恐怕也是看客。

以色列很精明,它的精明在于于时局中展现自己的动作,4月,美英法空袭叙利亚后,它又单独对叙利亚空袭,就是要借着这样的混乱让局势更加混乱。如今,特朗普对修改伊核协议蠢蠢欲动,以色列又推了美国一把。

只是,不管美国最终撕毁伊核协议与否,以色列与伊朗的积怨只会越来越深,同时,与沙特的关系也会进一步发展,中东国家之间的对立也会更加严重。

撰写:纪澜

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。