以色列为开战抛出半吨证据 伊朗反常沉默

+

A

-

当地时间5月2日,以色列在戈兰高地集结重兵并关闭部分领空。外界普遍认为,以色列与伊朗似乎大战将至。但实际上,以色列更多的是找准时机,渲染伊朗威胁。

根据半岛电视台5月2日报道,以色列总理内塔尼亚胡(Benjamin Netanyahu)在接受CNN采访时被问及,“以色列是否准备对伊朗发起战争”,内塔尼亚胡对此回应称,"没有人希望有这样的事态进展。"但是,其同时也指责“伊朗正在改变该地区的规则。”

以色列总理内塔尼亚胡宣称伊朗正在推进核计划(图源:Reuters)

此前4月30日以色列总理内塔尼亚胡抛出了“半吨”证据,证明2015年伊朗核协议签署之后,伊朗仍然试图转移核设施并且秘密发展核武器;5月1日,以色列国会通过了授权总理及国防部长在“极端状态”下向他国宣布战争状态的法案,而且以色列国防军装甲部队开始在以色列北部集结,似乎以色列将直接在叙利亚与伊朗爆发军事冲突。

随着美国总统特朗普(Donald Trump)设立的关于国会最后决定是否退出伊朗核协议的5月12日最后期限的临近,以色列与伊朗之间的关系也似乎渐趋紧张。而之所以选择此时大张旗鼓地渲染伊朗威胁,甚至要对伊朗对武,这些更多是内塔尼亚胡的策略——找准时机,打击伊朗同时赢得美国的支持。

以色列的担忧

事实上,内塔尼亚胡的指控更像是目前叙利亚局势下,对伊朗发起的新一轮宣传攻势。以色列真正的心腹之患,恐怕并不是被全世界监控的伊朗核计划,而是伊朗军事力量在叙利亚的存在。

伊朗在叙利亚的军事存在成为以色列的心腹大患(图源:VCG)

在2018年以来,随着阿萨德政权在战场上不断取胜,伊朗在叙利亚永久性驻军的可能性越来越大。这意味着,伊朗的军事力量将在以色列的两个北方邻国——黎巴嫩和叙利亚连为一体,地面入侵以色列成为现实。

与此同时,随着美国将宣布从叙利亚战场撤军,美国的退出意味着俄、土、伊三国将对叙利亚的局势产生重大的影响。特别是伊朗的影响力将不断增强,这是严重威胁到了以色列的安全。

正是鉴于这样的形势,以色列直接对叙利亚境内的军事目标发动精确打击,也变得越来越频繁,这其中主要是针对伊朗的军事目标。然而在俄罗斯支持下,叙利亚和伊朗的防空能力仍然不容小视。一旦他们给以色列造成更大损失,就有可能让冲突进一步升级。

对于以色列来说,其并不害怕冲突升级,以色列的重点是征得美国的同意,才会对伊朗在叙利亚的目标实施大规模的打击。

伊朗的困境

以色列选择此时对伊朗采取行动,也是看准了伊朗内忧外患的现实。从2018年年初的伊朗的骚乱就已经暴露出了伊朗的经济依然面临严重的困难。在经济和民生领域,民众的不满主要集中在物价上涨、失业激增、补贴减少、货币贬值、区域差距和贫富分化等问题。此外,还有人批评伊朗的对外政策,要求政府把精力转向国内,减少不计成本的对外援助和干涉。

2018年初伊朗爆发的示威游行也折射出伊朗处于内忧外患之中(图源:VCG)

伊朗的经济依然面临高通胀率的问题。2017年,伊朗的通货膨胀率在10%左右。2018年最初的几个月,鸡蛋涨了40%,鸡肉、牛奶、水果等涨幅在5%-10%,牛羊肉虽然价格降下来,但民众普遍消费不起。美联社称,伊朗近来主要食品的价格都上涨了40%以上。

在经济结构方面,伊朗过分依赖油气资源的经济结构依然没有改变。2016至2017财年伊朗GDP增长率达到12.5%,这归功于油气领域的大幅增长,占到了增长率的61.6%,而非油气领域的增长数据为3.3%。

然而,随着全球油气价格的走低,伊朗经济也难有起色。虽然近几年关于伊朗石油方面的经济制裁稍微解除了一些,但是伊朗在非石油部分的经济发展得并不是很好,还依然在挣扎。此外,由于伊朗很多企业属于伊朗革命卫队,免税和缺乏竞争力成为必然,这就导致伊朗整体经济缺乏活力。

除此了自身经济形势不景气之外,伊朗长期参与叙利亚内战也拖累了本国严重恶化的经济。从2012年开始叙利亚成为伊朗运算武器的首要目的地;2013年6月,伊朗政府决定派遣4000名士兵以援助叙利亚政府军,并且伊朗还招募阿富汗等国的难民,培训后去叙利亚作战。这一系列的军事行为,都消耗了伊朗的大量财富和精力。

面对伊朗所面临的困境,以色列方面找准时机。伊朗经济发展正受伊核协议前景不确定性影响,目前美国总统特朗普正在考虑撕毁伊核协议。但毋庸置疑,对于一个经济缓慢复苏的经济体而言,伊核协议的终结对伊朗来说无疑不是一个好兆头,但对以色列来说,这正是以色列所希望的。

撰写:汉卿

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。