日媒惊人发布:日本大片国土将变“无人区”

+

A

-
2018-05-04 03:21:09

日本当地时间5月4日,日媒报道日本民间团体“日本创成会议”发表研究报告指,日本面临重大人口危机,严重程度“超乎想象”。从该组织研究调查公布的结果来看,日本全国80%的城镇将在40年内彻底荒芜,这就意味着除了首都圈能够保持目前繁荣,日本其余的国土都有可能变成“无人区”。

这项调查时“日本创成会议”组织自2013年启动,旨在分析按照目前日本人口发展趋势,日本是否将出现“灭亡都市”的现象。而从本次调查结果来看,日本除首都圈外的其余“自治体”都将出现由于人口加速减少而导致的行政困难。

日媒此前报道称,进入超高龄社会的日本正在变成死亡大国,火葬场和墓地都将变得“紧俏”(图源:VCG)

由于人口老龄化和少子化影响,日本近年来人口连续下降。日本当地时间4月13日,日本总务省发布了截至2017年10月1日的人口预测。包括外国人在内的日本总人口比2016年减少22.7万人,降至12670.6万人,连续7年减少。日本已跨过人口每天减少1000的红线,将对日本未来的政治经济社会发展产生重大负面。

尽管安倍政府提出“一亿人总活跃社会”的旨在改善日本人口结构,提振日本经济的庞大计划,但现实并未像日本政府所期待的那样发展,从此次公布结果来看,日本将面临的情况比想象中要更加严峻。据预测,到2041年,日本在老年人养护和医疗上的公共支出将高达190.7兆日元(1日元约合0.009171美元),这将是日本国力无法承担之重。

安倍政府意识到人口问题已经上升到危机程度,日本当前加快引人外国人才正是为弥补日本劳动力短缺的问题,外国人在日本各领域已经发挥越来越重要的作用。但受到日本国内保守势力影响,日本打开限制实现“移民”依然有很长的路要走。

然而面对目前已达到经济规模两倍的高额负债,日本政府化解危机的能力正在被弱化,分析认为,世界第三大经济体因人口危机或将给世界带来重大不确定,日本《读卖新闻》撰稿称,“当除了关东平原之外的国土变为“无人区”,我们将面对怎样一个日本”。

撰写:田边杉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。