回音壁:马克思主义成为习近平新武器

+

A

-

“一个幽灵,共产主义的幽灵,在欧洲游荡。”1848年的《共产党宣言》中,马克思写下的这样的话语。如今,170年过去了,欧洲此时并不担心共产主义的幽灵,英国脱欧、难民危机、贸易保护,成为目前困扰欧洲的大问题。

相比欧洲对马克思诞辰的冷淡态度,北京在5月4日以高规格庆祝马克思主义诞辰200周年。这被看作是中国强化马克思主义信仰与意识形态的风向标。

北京高调纪念马克思诞辰200周年(图源:新华社)

路透社5月3日在题为《回到未来:振兴中国使马克思主义成为“正确的道路”》一文中指出,尽管今天中国是世界上最大社会主义国家,但却显示出了资本主义社会的特点——日益拉大的贫富差距。

而目前中国的现状,也使很多人认为中国共产党不再信奉马克思主义,实用主义和经济现实成为高于一切的指导思想。

但习近平上台以来,他接受中共建党的马克思主义,并要求党员提升对中国制度以及马克思主义的信心。

事实上,近几年中共强化马克思主义的信仰,是在经济面临转型、社会矛盾增多的条件之下,凝聚社会共识的一个举措。

当然,除了意识形态的作用之外,马克思主义的信仰也增强了中国共产党执政的合法性的基础。美国广播公司(ABC)在5月4日的文章中指出,中国对马克思主义的持续关注更多的是控制其在中国的定义,而不是实际坚持核心理念。

习近平上台之后再次强化了马克思主义指导思想的地位(图源:Reuters)

但与马克思主义、毛泽东思想或邓小平理论不同的是,习近平将共产党理念与国家发展的战略目标相结合。因为共产党没有投票箱的合法性,所以它不得不将其合法性置于教条上。

高举马克思主义的大旗,西方并没有太多的担心。毕竟,中国在这一道路上已经前进了60多年。但北京如此高调纪念马克思主义,这让西方国家担心中国有输出革命的风险。

特别是在今年3月份中国取消了国家主席的任期之后,习近平强调“党领导一切”。彭博社认为,习近平在试图召集一个“庞大而不守规矩的国家”,并在保持对共产党的广泛尊重的情况下继续前进。

与此同时,在外交方面习近平试图推动马克思主义成为外交政策的一个板块,尤其是在与越南和老挝这样的国家交往时。

​​​​当然,并非所有西方媒体都对马克思主义提出质疑。英国《金融时报》在5月4日的文章《为何马克思比以往时候更重要》的文章中指出,随着20世纪福利国家和苏联共产主义时代的消逝,我们今天所居住的全球化的自由市场资本主义世界与世界有很多共同之处都在马克思的著作中有所体现。或许西方应该重新认识一下马克思。

也正是因为重新认识了马克思,中国开展了几十年市场改革,2016年,中国在与德国的贸易方面超过美国。

正如《美国之音》在5月4日撰文指出,共产党统治下的中国是一个以意识形态立国的国家。习近平上台之后一直强调要把毛、邓的遗产作某种平衡,简而言之,就是重建中国的政治经济学,用正统的马克思列宁主义和毛泽东思想统帅邓小平时代以来的经济发展。

专栏:汉卿

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。