西方低调纪念马克思诞辰 西媒调侃:中国倒蛮拼的

+

A

-
马克思是全世界无产阶级和劳动人民的革命导师,是近代以来最伟大的思想家(图源:新华社)

5月4日,纪念马克思诞辰200周年大会在北京人民大会堂举行。中国国家主席习近平发表了重要讲话。

综合媒体5月4日报道, 5月5日是马克思(Karl Max)诞辰200周年,2018年也是他的《共产党宣言》发表170周年。中国给予了高规格的庆祝形式,中国国家主席习近平还发表讲话。习近平要求政治局委员重温《共产党宣言》,强调马克思主义是共产党人的“真经”,要念好“真经”,才不会贻误大事。

英国广播公司(BBC)5月4日题为《纪念马克思:中国的绿灯行和西方的红灯停》的评论文章称,中国隆重纪念马克思诞辰200周年,似乎是要让马克思主义更加中国化、时代化和大众化。

报道称,中国的纪念活动,从上到下、从里到外、从老到少,涵盖各个层面。上有习近平亲自训话;中有学术组织积极研讨。至于基层,电视台、电台黄金时段播出连续节目。

不过,至于马克思的中国化要走多远,这还有待观察。很多西方学者曾经质疑,《共产党宣言》、《资本论》等共产主义经典理论文献中马克思当年所憧憬的天下大同、无阶级社会、平权、民主等共产主义理念,后来在苏联化、中国化、朝鲜化和古巴化之后,与马克思主义还有多少关系呢?

BBC指出,马克思也是西方人。200岁的马克思主义,对解决当代中国的问题能有怎样的帮助呢?这是一个值得探讨的问题。

中国确实在探讨。学术界活动太多,最高调的之一是北京大学即将举办的第二届马克思主义大会。

中国媒体积极纪念马克思诞辰200周年(图源:新华社)

与此同时,中国媒体也真是蛮拼的。中央电视台黄金时段近日播出五集节目《马克思是对的》,中国媒体人民网、新华网同步播出。节目采用对话形式,用词通俗,非常接地气,或者可以说“洋溢着青春气息”。速览版保证你"四分钟get马克思"!

4月到5月,十多家广播电台播出的系列节目《给90后讲讲马克思》中,马克思被称为“问题少年”、学霸、"十七岁时是一枚小鲜肉”、“追女孩的高手”、和燕妮(Jenny Marx)搞“姐弟恋”、“在没有电脑、手机、微信、微博、Facetime的年代为心爱的姑娘写情诗”……BBC打趣道,至于媒体的宣传效果如何,目前还无从得知。

而在西方纪念马克思的活动却不多,也没什么高调的活动。但就是这屈指可数的纪念性活动,还是引起了争议。

日前英国有媒体报道,欧盟委员会主席容克(Jean-Claude Juncker)有计划参加马克思故乡举行的为中国赠送的马克思塑像揭幕的仪式,容克为此遭到连串质问。批评人士说,马克思和他的理论都应该被扫入历史垃圾堆。但是,欧盟委员会女发言人为容克发声说,不提马克思这位“有争议的哲学家”几乎等于“否认历史”。

德国之声5月4日指出,马克思诞辰两百周年前夕,中国官方高规格举行纪念大会。中国国家主席习近平发表讲话称马克思主义为中共人理想信念的灵魂,写在中国共产党旗帜上是完全正确。中国官方也连续多天大肆宣传,强调这位德国哲学家的理论依然适用于现代。

综编:肖湘

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。