西媒:西方领先只是偶然 中印必将再次崛起

+

A

-
2018-05-05 13:25:41
中印两国经济实力增长迅猛(图源:Reuters)

西媒称,中印直到19世纪初期一直都占据领先地位,随后迅速衰落。但是未来中印终将再次崛起。西方能享受目前这种优越感的时间不多了。

西班牙中国政策观察网站日前刊文题为《西方:人为优越感的结束?》的文章称,直到1800年,中印两国的GDP之和一直占全球GDP总量的一半。有专家认为,西方在近200年里表现出的令人难以置信的支配权完全是人为制造出来的。在过去2000年中有1800年,世界上的两大经济体始终都是中国和印度。到2050年或者更早,一切将回归初始状态:中国将是世界经济第一大国,印度位居第二,美国屈居第三。

还有专家指出,到2050年中国的经济总量将达到美国的两倍,并超过所有西方经济体之和。到时候印度的经济体量也将接近美国的水平。

文章称,工业革命发生在欧洲,并未惠及东方,与此同时东方受到殖民主义和自身决策失误的影响。这两个因素导致中国和印度迅速衰落,而西方则快速崛起。

然而,正如专家所说,上述情况只是历史上的偶然现象。200年的短暂插曲结束后,中印终将东山再起。

中印两国领导人不久前在中国湖北省武汉市举行了非正式会晤。《联合早报》刊文称,在中国与周边国家的关系中,中日关系、中印关系具有较大的不确定性。在武汉举行的“习莫会”来得出人意料,背后的推手主要还是双方的战略需求。

综合编译:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。