并非颗粒无收 英媒:刘鹤与美方就一事达成共识

+

A

-

中美双方近日在北京进行了贸易谈判,但是外界普遍认为此次会谈成果寥寥。不过英媒分析称,两国此次还是建立起了沟通机制。

美国和中国贸易谈判并未取得预期成果(图源:Reuters)

综合媒体5月7日报道称, 北京时间3日和4日,美国财政部长努钦(Steven Mnuchin)率团访问中国,开展贸易对话。双方讨论贸易不均衡、知识产权、合资技术和合资企业的问题。

虽然外界认为双方在核心问题上存在巨大分歧,并未取得重大成果。

但是英国广播公司(BBC)5日报道称,本次会谈最大的成果或许是建立了沟通机制。中国国务院副总理刘鹤与努钦同意继续就有关问题保持密切沟通,并建立相应工作机制。中国官媒将其解读为,“在谈判与贸易战之间,天平开始朝前者倾斜。”

中国也有缓解事态的动作。路透社援引两位知情人士称,中国已向美国提出,购买更多美国商品并降低包括汽车在内的一些美国商品的关税,以解决正在升级的贸易纠纷。

此外,备受关注的中兴事件也被提及。中国商务部新闻发言人本周四(5月4日)表示,中方在磋商中就中兴公司案与美方进行了严正交涉。美方表示,重视中方交涉,将向美总统报告中方立场。

综编:黎辉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。