朝鲜警告美国谨言慎行 金特会再次被推迟

+

A

-
金正恩政权改善同韩国关系的同时也不希望韩国完全主导半岛事务的节奏(图源:VCG)

白宫5月4日正式公布韩国总统文在寅5月22日访美计划后,朝鲜外务省发言人5月6日通过媒体表示,有关朝鲜签署《板门店宣言》、推动半岛无核化是因外部对朝制裁和施压的结果,都是在误导舆论。同一天,有媒体报道,美朝首脑“特金会”已被推至6月中下旬举行。此前,“特金会”按计划在5月末或6月初举行。

据华盛顿外交消息人士向韩国媒体透露的消息,美国总统特朗普(Donald Trump)和朝鲜最高领导人金正恩之间的“特金会”,很可能于6月第三周在新加坡举行,即特朗普8日至9日访问加拿大参加七国集团领导人会议之后。韩国《朝鲜日报》5日在头版头条指出,特朗普虽然有可能在最后关头钦点板门店召开峰会,但新加坡被视为最有可能举行“特金会”的地方。

朝鲜最初提出在平壤举行“金特会”,但白宫反对。后来朝鲜提出在蒙古首都乌兰巴托举行,但美国以后勤保障等各方面因素为由拒绝。韩朝首脑“文金会”在板门店成功举行后,韩国建议美国在板门店举办“特金会”。特朗普本人也曾表达过“考虑”在板门店会晤金正恩的意思。现如今,板门店似乎已经被白宫排除。

韩国总统文在寅将于5月22日访问白宫,同特朗普举行会晤,继续就朝鲜半岛形势举行紧密沟通与协调。文在寅料将再次劝说特朗普选择在板门店会晤金正恩。不过,或许是美韩走得太近,或者不希望韩国在美朝破冰过程中有更多的角色参与,金正恩政府5月6日突然对美韩两国舆论进行了直接批评。

朝鲜外务省发言人谴责美国不仅赤裸裸地宣扬将持续对朝制裁和施压直至朝鲜完全弃核,而且将战略武器引入半岛、拿人权问题说事,并指责美国通过这些举动企图让半岛局势再陷紧张。若美国将朝方爱好和平的意志视为软弱可欺,持续对朝施加压力和军事威胁,这将无助于问题的解决。

王毅成为文金会后第一个访问朝鲜的外国高官(图源:Reuters)

有分析认为,白宫官员强调美国强压政策迫使朝鲜回到谈判桌,主要是讲给国内民众听的,意在树立特朗普在外交上的优势地位,从而间接缓解他在内政议题方面所面临的压力。朝鲜这样说明显是为了强化金正恩立场,凸显金正恩在半岛事务上主导权和主动权。随着“金特会”的临近,美朝都想展现强硬或强势的一面,不愿留下软弱或让步的主观印象。

比如,美朝首脑会晤的其中一个议题涉及到是否或何时释放三名被拘押的美国人质。如果朝鲜过早释放,难免会留下朝鲜率先让步的印象。特朗普本人近来也曾多次公开提到解救三名美国人质的意愿。

韩国青瓦台国家安保室室长郑义溶5月4日访美同美国总统国家安全事务助理博尔顿(John Bolton)举行了会晤。博尔顿表示,美韩没有改变在韩国防御态势的计划。美国媒体此前对特朗普指示国防部就减少驻韩美军人数提供方案的报道“纯属胡说八道”。

美朝迟迟未能敲定首脑会晤的具体时间和地点,说明朝鲜半岛各个利益攸关方在幕后仍在较量,争取自身利益的最大化。在这一方面,韩国的表现尤其突出。韩国总统文在寅力荐美国总统特朗普在板门店举行会晤。但是,白宫方面并不想给予韩国太多政治资本。因为“金特会”若在板门店举办,韩国的调停人角色再次凸显,白宫并不希望文在寅政府夺走太多的政治光芒。

美朝铺路“特金会”的同时,中国也在加紧同朝鲜的沟通。中国国家主席习近平预计在6月访问朝鲜。中国国务委员兼外交部长王毅5月3日访问朝鲜并会晤了金正恩。王毅表示,朝方审时度势,果断决策,引导朝鲜半岛局势出现积极变化。

可以看出,和美韩不同,王毅强调了朝鲜在缓和半岛紧张局势方面的“引导”和主动橘色。王毅还提到,中方支持半岛终止战争状态、实现停和机制转换,支持朝方战略重心转向经济建设,支持朝方在推进无核化进程中解决自身正当安全关切。中方愿就此同朝方保持沟通,加强协调。

所以,就未来朝美沟通事宜,中韩可能仍会发挥积极的角色。但朝鲜也想把握和美国对话及改善关系的议题主导权和外交独立权。

撰写:皇金

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。