美贸易代表团态度强硬 美专家:中国低估了特朗普

+

A

-

中美贸易谈判并未取得预期成果,美媒近日援引专家观点称,中国或许低估了特朗普解决贸易逆差的决心。

美专家认为,解决贸易逆差对特朗普而言具有重要意义(图源:VCG)

此次备受关注的中美贸易谈判匆匆结束,成果甚微。外界普遍认为双方在关键问题上并未取得重大进展。

另外,据《华尔街日报》此前曝出的一份文件显示,特朗普(Donald  Trump)政府向中国提出了八大要求,态度十分强硬。

对此,美国之音网站5月5日援引美国外交关系委员会高级研究员、亚洲项目主任易明(Elizabeth C. Economy)的观点认为中国在贸易和朝鲜问题等方面低估了美国总统特朗普的决心。

她说:“首先,他们没有理解减少双边贸易逆差这个首要议题对特朗普的重要意义。这是他在竞选期间做下的承诺。在中国和亚洲方面,减少美中贸易逆差和朝鲜半岛无核化是他明确表达的两个重点外交政策。”

易明说,美中贸易逆差在特朗普就任的第一年和今年第一季度不降反升,“他早晚要对这个问题受到问责,这是一个他用来嘲讽前任美国总统的议题,所以我认为特朗普希望在这个问题上取得进展。”

易明还认为,中国之前没有想到特朗普如此难以捉摸。

易明说,“特朗普决定与金正恩会面的决定让中国吃惊,中方忙于应对,希望他们的利益仍然能得到体现,希望自己不会被排除在外或被蒙在鼓里。美国最近推动的《台湾旅行法》也是一样。”她还说,“所以中国现在开始意识到,他们并没有完全把特朗普研究透彻,他们不完全确定特朗普会做什么。”

综编:黎辉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。