欧洲专家力挺特朗普对华强硬政策 称欧盟应效仿

+

A

-

美中贸易冲突不断升级,部分人士担心将对全球市场造成不利影响,但是近日一位欧洲专家认为欧洲应该效仿美国反击中国。

英媒认为特朗普对中国征收高关税的行为是正确的(图源:VCG)

英国《快报》5月5日报道称,《意大利日报》Repubblica的经济记者兰皮尼(Federico Rampini)说,特朗普(Donald Trump)总统决定提高中国商品关税是“正确的”策略。

兰皮尼说,“多年来,中国一直在系统地窃取知识产权”,他说,北京还规定,来自西方国家的公司如果想要在中国大陆投资,就必须和当地的中国企业合伙,以及将技术知识传授给中国合伙人。

兰皮尼说:“此外,中国对进口商品课征的关税,为西方国家关税的10倍”,他表示,在这场美中贸易冲突中,现在是欧盟决定要站在哪一边的时候了。”

除了中国采取的不公平贸易措施,兰皮尼认为现在有必要“检讨国际贸易体制的整体结构,使其更为公平,欧盟有必要推动世贸组织的改革”。

他指出中国2001年加入世贸组织(WTO)时的经济发展程度仍属于发展中国家,因此享有WTO提供发展中国家的特殊优惠待遇,但是今天中国的经济已不可和当初相比,并且计划在最先进的科技领域占有一席之地,因此如果“让中国持续享有发展中国家的优惠待遇,是不公平的”。

兰皮尼说,中国或许以为采取报复措施,并且打击支持共和党及特朗普的美国中西部各州的农产品,会给特朗普带来压力,万没想到的是,特朗普的回应是考虑再对千亿中国商品加关税。

今年3月23日,特朗普政府根据《1962年贸易扩张法》第232条规定,对所有进口钢材及铝材分别加征25%及10%的国安关税。

中国随即宣布自4月2日开始对美国128项、约30亿美元产品开征关税,红酒、无缝钢管等课税15%、猪肉及回收铝等25%。

综合编译:黎辉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。