日媒:美国对华贸易战瞄准科技领域恐适得其反

+

A

-

日媒报道,面对中美贸易摩擦,美国以对高科技产业的制裁为武器迫使中国削减对美贸易顺差的战略,反而会加速美国在华合资企业的本土化现象。

美国贸易代表团于5月3日至4日访华,与中方磋商贸易问题(图源:Reuters)

《日本经济新闻》57日报道,中国正在吸收先进半导体技术,而美国寻求通过制裁来阻止尖端产品供给和技术转让,但能否成功遏制积极应对“科技战”的中国仍是未知数。

据报道,继世界巨头的工厂建设之后,软银集团旗下的半导体设计巨头英国ARM控股将通过在华合资企业加快向当地企业提供技术。ARM控股在智能手机等移动产品半导体市场具有压倒性份额。20179月,在中国广东深圳成立合资“ARM mini China”,最初被认为只是负责客户支持等有限业务的基地。但到今年4月底,允许当地客户使用ARM技术的授权提供等主要业务已从ARM控股转移至中国合资企业。

ARM控股对当地合资的出资比例仅为49%,其余51%以国有的中国银行和中国最大搜索引擎服务商百度旗下企业等中国投资者为中心。在运营上,中国方面的意向容易得到体现。

“并未受到试图限制对中国企业支援的美国等的压力,中国方面有能力吸收技术”,中国的半导体行业相关人士认为,ARM控股的本土化取得进展,背后存在对美国行动的警惕感。

由于IT(信息化技术)产业的增长将带来半导体需求的迅速扩大,中国市场对于世界半导体大型企业来说,充满巨大魅力。韩国三星电子和美国英特尔等都在中国启动了大型工厂。

中国要培育半导体产业的决心也很强烈,地方政府通过补贴等举措吸引企业。还有当地政府出资的案例,例如201710月在福建厦门启动量产的世界第3大半导体代工企业台湾联华电子(UMC)的新工厂。

试图遏制中国高科技产业增长的姿态,在特朗普(Donald Trump)政权上台后进一步明显。作为对中国侵犯知识产权的制裁,正在讨论对工业机器人等开征高关税。4月中旬,称中兴通讯(ZTE)从美国向伊朗违法出口通信设备,决定禁止其与美国企业的交易。

美国似乎要以对高科技产业的制裁为武器,迫使中国削减对美贸易顺差。但也会出现像ARM这样,担心制裁而推动企业本土化的现象,所以美国的高科技制裁的效果还难以预料。

面对中美贸易摩擦日益激烈的局面,美国财政部长努钦(
Steven Mnuchin)率美方代表团于53日至4日访华,与中国方面磋商贸易问题。就在首轮谈判刚刚结束后,美国白宫发言人桑德斯(Sarah Sanders7日表示,中国首席经济顾问、副总理将于下周访问美国华府,虽然桑德斯未提及人名,但应指日前与美方贸易代表团谈判的刘鹤。

编辑:乔奕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。