美媒:孙政才如何从明日之星到政治牺牲品

+

A

-
2018-05-08 03:17:39
孙政才(右)曾被认为是习近平(左)的接班人(图源:Getty)

中国一家法院对原中共中央政治局委员、重庆市委书记孙政才受贿一案做出一审判决,孙政才因受贿1.7亿元(1元人民币约合0.16美元)被判处无期徒刑。

美国《纽约时报》5月8日报道,判决是由天津市第一中级人民法院做出的。除无期徒刑外,孙政才还被剥夺政治权利终身,并被没收个人全部财产。

据中国央视报道,孙政才在法庭上表示接受判决,不会上诉。

孙政才曾是中共政治局委员,也是普遍被外界认为有机会晋升到更高层职位的人选之一。他在落马前任重庆市委书记,于去年7月突然被撤职。

“孙政才是个牺牲品,这是向全党发出的信息,”时事评论作家、曾在北京的清华大学担任政治学讲师的吴强说。“习近平已发出信号,他不被上一代领导人制定的晋升次序所约束。”

孙政才“只不过是错误的人出现在了在错误的地方”,在波士顿大学研究中国政党政治的教授傅士卓(Joseph Fewsmith)说。“陈敏尔看来是习近平指望的那种能干事的人之一。”

孙政才的倒台也展示了中共巡视调查小组的权力,习近平一直在通过这种巡视调查来要求官员忠诚和遵守纪律。

孙政才是2012年底被派往重庆的。那年,时任重庆市党委书记薄熙来落马,相关腐败、谋杀和刑讯逼供等丑闻的曝光震惊了重庆。调查人员发现,薄熙来的妻子谷开来谋杀了一名英国商人,之后,盛气凌人的政客薄熙来被解除职位并被逮捕。薄熙来因腐败和滥用权力罪被判处无期徒刑。

但是,虽然薄熙来的倒台给孙政才带来一个巨大的政治机遇,但那似乎也是孙政才失败的一个重要部分。党的巡查人员今年2月份发布的关于重庆的措辞严厉的报告说,在孙政才领导下,重庆还未采取足够措施来消除薄熙来及其前警察局长王立军的影响。该报告的提交者是习近平在浙江期间曾在其手下工作的徐令义。

据中央纪律检查委员会的报告,徐令义对孙政才说,重庆有“党的领导弱化”的问题。徐令义还列举了重庆在其他方面的不足,包括对习近平的很多讲话学习得不够。“清除‘薄、王’思想遗毒不彻底。”

任何政客在消除重庆对薄熙来的怀旧感上都会遇到困难。薄熙来仍深受许多民众的欢迎,他们喜欢他对犯罪活动的大力打击。但孙政才表示了懊悔。

综编:吴攸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。