中国对美贸易顺差继续飙升 刘鹤紧急赴美磋商

+

A

-

就在中美贸易谈判的第一轮以失败告终之际,中国最新公布的贸易数据,显示出中国对美贸易顺差继续扩大。为了展示努力缩小这一差距的诚意,刘鹤即将访美进行双方的第二轮贸易磋商。

综合媒体5月8日报道,最新的统计数据显示,中国对美国的贸易顺差还在进一步扩大。

中国海关总署北京时间5月8日公布的数据显示,2018年4月,中国对美国的出口额接近2,290亿元人民币(1元人民币约合0.157美元),从美国的进口额接近884亿元人民币,中国对美国的贸易单月顺差超过1,400亿元人民币。

中国对美国居高不下的巨额贸易顺差一直是美国特朗普(Donald Trump)政府关注的一个焦点。美国高级经贸代表团5月初在北京与中国官员磋商,试图寻找避免一场大规模贸易战的解决方案。据信,美方要求中国在2020年前将对美贸易顺差削减2,000亿美元,这一要求显然无法被中方接受。

美国之音5月8日的报道称,特朗普政府一直抱怨中国实施不公平贸易政策是造成美中贸易失衡的主要原因,并准备大规模对来自中国的商品施加关税。北京反驳这一指责,称中国政府不寻求对外贸易顺差,但民间的供求关系自然造成了贸易失衡。中国政府还誓言会不惜任何代价反击美国的征税计划。

美国对中兴公司实施的制裁令中国政府极为不满(图源:VCG)

不过,为了尽量避免对双方都没有益处的贸易摩擦加剧,白宫5月7日宣布,刘鹤将在1周内访美,以继续谈判贸易问题。

美代表团访华未取得具体成果,刘鹤将来美继续谈

由白宫首席经济顾问库德洛(Larry Kudlow)、财政部长努钦(Steven Mnuchin)、商务部长罗斯(Wilbur Ross)、美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)等人组成的贸易代表团5月3日在中国开始谈判,但被指与中国的磋商结果未能达到预期。

5月5日,美国总统特朗普在税制改革论坛上强调,“我的代表团刚从中国回来,我们将重新与中国开展贸易,因为几十年来这一直是单行道,我们不能再让这继续发生。我们对习主席有很高的敬意,我们对中国也有很多的尊敬。”

在5月7日的白宫新闻简报会上,白宫发言人桑德斯(Sarah Huckabee Sanders )表示,“特朗普已经听取简报,而中国的代表刘鹤下星期将来继续贸易谈判。代表团成员今天上午向总统汇报了此行。特朗普总统和习主席有很好的关系。我们正着手于一些我们认为将对每个人都很好的东西。中国首席经济顾问、副总理将在下星期访美,继续与总统的经济团队进行讨论。”

据悉,美国代表团在华提出多项要求,包括要求中国从2018年6月开始,在一年之内减少1,000亿美元的贸易顺差,第二年再减1,000亿。还要求停止政府补贴《中国制造2025》计划中的先进制造业,并要求中国接受美国限制进口《中国制造2025》计划的产品。再有,要求中国接受对中国的敏感技术投资的限制,不得报复。此外,还要将平均10%的进口关税,降到跟美国类似的3.5%等。

中国方面则回应称,中方愿意降低贸易壁垒,但先决条件是美方也要降低贸易壁垒。中方指的是美国政府限制军民两用高科技产品出口到中国。

这个谈判最终没有取得成果,刘鹤数日后的访美是否能有所突破,避免两国开启关税贸易战,受到许多美国投资人以及美国农业州选民关注。

中美政治矛盾加深

除了贸易上的剑拔弩张,中美在政治上的矛盾也出现加剧势头。在中国政府以威胁语气警告美国航空公司必须将台湾列为中国台湾之后,白宫5月5日发出强烈声明,要求中国不得威胁美国公民以及企业。

白宫的声明表示,“美国总统特朗普曾反对美国的政治正确。他将与美国人民站在一起抵御中国共产党将中国式的政治正确强加于美国公司和美国公民。4月25日中国民航管理局致函36个外国航空公司,包括一些美国航空公司,要求这些公司的网站和广告资料中修改对‘台湾’、‘香港’和‘澳门’的称呼,使其符合中国共产党的标准。这是胡言乱语,是日益增长的中国共产党欲将其政治观点强加于美国公民与私营公司的趋势的一部分。中国的内部因特网压制举世皆知。中国向美国人民和自由世界出口其审查和政治正确的努力将受到抵御。美国尊重私营公司与客户交往时享受到广泛自由,不论在美国还是国外。这种尊重对于一个强劲的全球市场非常必要。美国强烈反对中国企图迫使私营公司在他们的公开信息中使用带有政治含义的特定语言,我们呼吁中国停止威胁和胁迫美国航空公司与公民。”

综编:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。