美媒:如果中方在贸易方面听特朗普的 将会双赢

+

A

-

中美贸易谈判引发热议。对此,有分析人士认为,美国总统特朗普提出的要求对中国是有利的。 

中国国务院副总理刘鹤将于下周带领团队到华盛顿继续谈判(图源:新华社)

彭博社5月8日报道,在贸易方面,中国应该按照美国总统特朗普(Donald Trump)说的做,美国方面提出的许多改革要求将对经济有利。

如果对上周贸易谈判的“收获甚微”吃惊的话,只需要看一些美国强加给中国的要求就行了。

特朗普要求中国大幅度削减贸易差额、终止利用网络窃取美国技术、停止对美国公司进入中国市场设限、停止对高科技产业进行资助等等。面对这些苛刻要求,中国官员也许会“倒吸一口冷气”。

报道称,虽然美国的要求太高,但是,中国应该按照特朗普的去做。按照特朗普的要求去做,不是“迎合”华盛顿,而是对中国自己的经济有利。美国的许多要求会帮助北京的领导者实现经济目标

美方的许多要求并非违背原则,这些要求既符合国际惯例也符合中国今天的需求。中国通过实施美方提出要求,可以提升生产力、提高创新能力、及更有利于资源分配。

中国对知识产权更大力度的保护将会鼓励跨国公司、中国本土公司加大研发投入。

降低关税及其他贸易壁垒对中国也是有好处的。对产品、服务进一步开放市场有利于提高竞争力、扩大消费者的选择范围,能为北京向消费驱动转型注入动能。

终止或减少对优惠行业公司的支持,比如“中国制造2015”,将会避免早期投入导致过剩的发生。报道称,以前的钢铁过剩就是一个例子。

有充足的事实证据证明用廉价的资助选拔胜利者极少能产生具备竞争力的公司。 

对外国公司一视同仁将会为中国带来额外好处,有利于美国及其他市场对中国公司全面开放。

美国普遍认为,开放竞争、公认准则与惯例对经济关系至关重要,私营企业在创造工作岗位、取得技术突破方面更具优势。中国认为对市场控制能够实现目标。

报道称,因为双方有上述巨大分歧,上周的谈判失败是注定的。未来的谈判恐怕也是类似的结局。

综合媒体5月7日报道,白宫发言人桑德斯(Sarah Sanders)5月7日表示,中国首席经济顾问、副总理将于下周访问美国华府,虽然桑德斯未提及人名,但应指日前与美方贸易代表团谈判的刘鹤。 

桑德斯5月7日日在白宫记者会指出,美国总统特朗普今天听取了美国代表团成员的简报,特朗普与中国国家主席习近平关系良好,正在研究对双方都有益的事。她说,中国首席经济顾问、副总理将于下周到访,继续与特朗普经济团队讨论。

 《金融时报》5月7日日报道称,以刘鹤为首的中方团队刚于上周结束同美国的贸易谈判,他此次访问华府表明中美双方都想要尽快地推动贸易问题的解决。然而,两方在首轮谈判中都采取了强硬的立场。大多数声音认为,中美此次谈判暴露了巨大的分歧,以失败告终。

综合编译:野阔

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。