西媒:特朗普即将发布重要声明 中东或陷更大危机

+

A

-

在美国总统特朗普既定的宣布是否退出伊核协议的期限即将到来之际,特朗普亲口表达了他将按计划公布美国政府的意向。由于对该协议的不满根深蒂固,特朗普政府拒绝留下的可能性更高,这将对中东带来新的不稳定因素。

据美国之音5月8日报道,特朗普(Donald Trump)5月7日表示,他5月8日将宣布是否让美国退出有关伊朗核项目的国际协议并对其重新实施制裁。

伊朗核协议于2015年达成,并由此缓解了对伊朗的制裁。作为交换,伊朗的核项目受到限制。特朗普经常批评这项协议是“灾难”。

他认为,协议一点也没有制止伊朗测试弹道导弹,并说,按照协议,对伊朗核项目的限制最终肯定会到期。

特朗普政府认为对伊朗的导弹也应严加限制(图源:VCG)

但特朗普的主张一直受到两方面的压力,一方包括欧盟在内,希望美国不要退出协议,另一方是指责伊朗说谎和作弊的以色列。

2周前,访问白宫的法国总统马克龙(Emmanuel Macron)表示,他知道伊朗核协议并不完美,但是在这个问题上没有“方案B”。

英国外相约翰逊(Boris Johnson)5月7日在华盛顿游说特朗普政府高级官员不要撤出协议。他会晤了美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo),随后还将与副总统彭斯(Mike Pence)和国家安全顾问博尔顿(John Bolton)会谈。

约翰逊在《纽约时报》上撰文称,“在这个微妙的关头,退出核协议并取消该协议对伊朗的限制将是个错误。”

他还强调,“现在有了这些手铐,我看不到把它们丢到一边会有任何好处。放弃对伊朗核项目的限制,只能让伊朗受益。”

1周前,在一次极具戏剧性的电视展示中,以色列总理内塔尼亚胡(Benjamin Netanyahu)拿出了他所说的“成吨”的文件、图表、蓝图和照片,证明伊朗不顾协议,仍在企图建造核弹。

内塔尼亚胡表示,“伊朗在撒谎,弥天大谎。”

虽然国际检查人员证明伊朗遵守协议,但特朗普说,内塔尼亚胡的展示说明,在伊朗核企图方面“我一直是百分之百的正确”。

伊朗则坚称没有违反协议,并抱怨说,伊朗还没有看到缓解制裁理应带来的经济好处。

德黑兰一直表示无意发展核武器,但有权开展和平的民用核项目。

另外也在5月7日,特朗普指责美国前国务卿克里(John Forbes Kerry)可能从事了“非法影子外交”。在这之前,《波士顿环球报》曾报道说,克里一直在游说外国政府,告诉他们如何让美国不要退出协议。

克里是奥巴马(Barack Obama)政府的首席谈判代表。特朗普发推特(Twitter)说,是他“首先制造了这个乱局”。

综编:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。