美媒:特朗普欲借重启TPP向中国施压

+

A

-
2018-05-08 05:10:21
特朗普此前签署行政令让美国退出TPP(图源:VCG)

美国总统特朗普指示其经济顾问考虑重新加入TPP,美媒分析称,特朗普可通过此举向中国施压。

《今日美国》网站56日刊载题为《特朗普可通过重启TPP来向中国施压》的文章称,最近,在与农业州的议员进行会谈时,特朗普(Donald Trump)说他会重新考虑自己让美国从跨太平洋伙伴关系协定(TPP)中退出的决定。然后,就在他似乎重新考虑了自己要重新考虑的决定后,他又在推特上称TPP是一个糟糕的协议。

文章称,特朗普在这个问题上的犹豫不决并非惟一的不确定性。在上任不久后,特朗普做出了这个虚张声势、空洞无物的退出声明,剩下的11个国家按照他们的好恶对该协定进行了重新谈判,包括剔除一些有助于美国制药、电影和软件制造商的知识产权规定。如果特朗普最终认为美国还是应该参加的话,这些国家真的愿意再次重新谈判吗?

文章称,或许跨太平洋伙伴关系协定的名称应该再改一次,改为“大为改观的让美国再次伟大的特朗普贸易同盟”。

肯定经常有人告诉特朗普,TPP将使他在与中国打交道时拥有大得多的影响力。特朗普需要一边让中国感到孤立,一边让盟友站在自己一边。这样做的最好办法莫过于建立一个几乎囊括除中国之外的所有东亚国家的贸易区。

《华盛顿邮报》报道说,南达科他州联邦参议员图恩(John Thune)说,他和其他与会者在会议期间对总统说,如果你真的想引起中国的注意,一个办法就是和那个地区的所有人,即中国的竞争者,开始做生意。

彭博社曾指出,特朗普考虑重返TPP是为了降低中国贸易威胁。

综编:周公瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。