日本开发出新技术 功能远超面部识别

+

A

-
2018-05-08 05:12:01

随着苹果手机iPhoneX的热卖,脸部识别技术成为捕捉人类外表信息中,最被看好和大力推广的新科技。但日本很快开发出功能远超这一方式的新识别技术。

据《日本经济新闻》5月8日报道,日本NTT Communications公司开发出一项利用人工智能(AI)的识别技术,只要识别出一次面部,之后就能从各个角度实时判别出特定人物。

例如被通缉者面部如果与监控摄像头画面一致,该技术能够马上记下其衣着,并构建从后方及斜上方等角度观察时的图像。这一技术可用于在商业设施等处通过多个摄像头进行追踪,计划在2018年年内投入实际运用。

识别技术的发展有益于社会治安维护(图源:Reuters)

这一技术首先从正在拍摄的监控摄像画面中查找与预先登记的面部照片一致的人物,找到后根据画面记忆其衣着和体形等特征。

如果监控摄像头能拍摄到正面姿态,就通过AI的深度学习来掌握从侧面及后方观察时的图像。该技术可通过从各个方向捕捉到的画面来查找到特定人物。即使摄像头只拍到一个背影,也能瞬间判断出是不是要追踪的人物。

因此,这个技术的投入使用,将对有犯罪动机者构成极强的心理压力,无疑会有利于社会治安的维护。

编辑:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。