中国潮剧在泰国走红 引发美媒关注

+

A

-
2018-05-08 22:03:36

中国潮剧在泰国唱词用的是潮州话,剧本主要取材于中国民间故事,表演融合了武术、歌唱和舞蹈的元素,配乐用扬琴等中国传统乐器演奏。

中国潮剧在泰国走红 引发美媒关注 ...转自多维新闻网http://www.dwnews.com...1525832609724...美国媒体关注中国潮剧在泰国的现状  (图源:VCG)

据《纽约时报》网站4月25日报道,泰国有约20个中国戏曲剧团,观众主要是年长的泰国华裔,他们中的一些人带着孙辈来看演出,想让他们了解这个代代相传的文化记忆。和世界各地的很多中国戏曲一样,这些演出也是大量华人流散海外的产物。

报道称,赛荣丰潮剧团是泰国最著名的剧团之一。它有34名演员,其中5人来自中国,其余的来自泰国。

赛荣丰潮剧团的表演融合了武术、歌唱和舞蹈的元素,配乐是用扬琴和四弦的琵琶等中国传统乐器演奏的。剧本主要取材于中国民间故事,但也有一些改编自印度电影。唱词用的是潮州话,一种起源于中国南方的方言。

演出是免费的。赛荣丰潮剧团受雇于曼谷的寺庙,有时还会去全国各地的寺庙。 剧团中一位中混血演员称,“我们不是为人民表演,我们是为神灵表演”。

 

他们会用一个六轮卡车搬运舞台,在演出地点进行组装。全团每晚大约能获得两万泰铢(1泰铢约0.031美元)。

 

报道认为,随着这个群体的老龄化和观众的减少,人们担心这个艺术形式将会消失。

 

剧团一位演员也看见了这些变化,他认为这个行业会继续缩小,但不会消失。他说:“只要有中国的佛龛存在,人们继续祈祷,这里就会有潮剧。”

编辑:崔静

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。