南联盟大使馆悲剧十九年后 贸易争端再次触痛中国民众

+

A

-

5月8日,是中国驻南联盟大使馆被北约战机轰炸19周年。1999年5月8日,以美国为首的北约军事集团对中国驻南联盟大使馆发射了导弹,造成了三名中国记者死亡,多人受伤。

在此之后,中国国内舆论与民众对此极为愤怒,在北京发生了大规模的示威游行,愤怒的群众甚至攻击了美国驻华大使馆,一度造成了社会秩序的混乱。

中国驻南联盟大使馆被北约战机轰炸后许多民众走向街头反对美国(图源:Getty)

事实上,中国民众对美国的情绪在不同阶段有着不同的变化。

在中共1949执政后,到中美两国在1972年建交,中国官方宣传“帝国主义亡我之心不死”。这一时期中国解放军与美国在朝鲜战争以及越南战争两次兵戎相见,美国一直被视作是中国的主要威胁,国内反美情绪极其高涨。

进入20世纪70年代,随着尼克松访华以及中美建交,中国实行改革开放政策,以及1979年邓小平访问美国,到 1980年代是中美关系最好的时代,中国民众对美国的态度由敌视转向了崇拜与学习。

然而,1989年六四事件爆发后,中美关系恶化。美国方面指责中国的人权状况,而中国认为美国有意颠覆共产党政权,再次宣传警惕美国的和平演变。中国官方开始宣传美国是秉持霸权主义与强权政治。

1999年5月中国驻南联盟大使馆被北约战机轰炸,2001年4月中美发生撞机事件,彻底将中国民众对美国的愤怒点燃了。在2001年9月11日美国发生恐怖袭击事件后,中国的网络上开始出现了叫好的声音。

911事件后,美国需要中国在反恐上的合作,两国关系开始缓和。随后美国发动了针对塔利班政权以及伊拉克的战争,中国官方对此也不再像科索沃战争时期一样,大力宣传美国的霸权主义政策。民间反美的声音也在逐渐消减。

2009年奥巴马(Barack Obama)执政后,尽管两国在南海、朝鲜半岛萨德等问题上存在争议,但大致维持在斗而不破的框架内。这一时期日本、韩国相继成为中国国内民族主义口诛笔伐的对象,中国民众并没有出现大规模的反美口号。

特朗普(Donald Trump)上台后,中国与美国陷入了贸易争端,民众的反美情绪再次抬头。4月份,中国多个城市出现了反美行动。在南京,有民众向警方申请反美游行示威。而在福建福州,有民众在街头征集签名,横幅上写有“买中国货,不买美国货”的标签。

这次中美贸易冲突,民众反美情绪再次凸显。尽管已经没有19年前那样严重,但也反映出中国悲愤的民族主义特性。

中国民众的反美情绪一度造成了很严重的社会治安问题(图源:VCG)

近代史上,中国曾经遭受西方以及日本等帝国主义的压迫,这直接影响了中国人的性格,尽管当前中国经济实力与国际影响力与日俱增,但民众并没有因此而变得自信,当一些事件发生时,总会习惯性地认为自己是受害者,由此出现了各种不理性的声音与行为。

当中国驻南联盟大使馆遭到轰炸后,民众开始对美国驻华大使馆的冲击,与警察发生冲突,破坏了原有的社会秩序。在面对例如贸易战等问题上,民众缺乏理性思考的角度,动辄要求抵制美国货、痛击美国的主张,表面上看似强势,实际上并不理智,忽视了贸易争端应该通过谈判合作来化解,将可能会解决的路给堵死了。

愤恨情绪并不有利于问题的解决,一个国家的成长不仅仅在于经济增长与国际影响力的提高,也在于民众对一些问题能够具备理性思考。在这一点上,中国仍有很长的路要走。

撰写:齐慕丹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。