美媒:退出伊核协议是特朗普上任后最险一招

+

A

-

美国总统特朗普决定退出伊朗核协议引发争议,美媒认为,这是特朗普上任之后做出的风险最大的决定。

特朗普退出伊核协议引发关注(图源:新华社)

综合媒体5月9日报道称,美国总统特朗普(Donald Trump)8日在白宫宣布,美国将退出伊朗核协议,并对其实施严厉的制裁。

对此,《华尔街日报》5月9日发表题为《退出伊核协议 特朗普祭出最险一招》的文章称,美国总统特朗普决定退出其前任参与达成的伊核协议,这不仅是场冒险,更是他上任以来最险的一招。

文章称,更准确的说,特朗普此举意味着一系列冒险,他在赌伊朗领导人、伊朗经济、伊朗人民、美国盟友、甚至朝鲜领导人都会按照他的设想行事。特朗普可能赌赢,但赌输从而承担后果的风险也相当高。

文章还表示,特朗普这场冒险致胜的关键在于,美国重启全面制裁是否足以迫使伊朗领导人重谈奥巴马(Barack Obama)任内达成的伊核协议。事实上,特朗普预计伊朗领导人的确会这么做。

文章指出,特朗普打的算盘是美国全面施压将把伊朗脆弱的经济压垮。特朗普并未直言希望退出伊核协议能给伊朗带来政权更替,但考虑到他在提到伊朗政府时用了“残忍”一词,以及他所宣称的“伊朗的未来属于伊朗人民”,特朗普实际上是走在了呼吁政权更替的边缘。不过也有风险:眼下伊朗再次面临来自美国的威胁,伊朗人民反倒有可能团结在该国政府周围。

文章认为,特朗普此举还有一步风险更大的押注,即美国在法国、英国和德国的盟友将在新一轮经济制裁中合作,而不是反对美国并各自与伊朗建立新关系。

英法德等国此前曾恳请特朗普采取一条不同的路线,如果欧洲盟友挑战美国的行动,将减轻特朗普试图针对伊朗的施压,最终被孤立的将是美国,而不是伊朗。

特朗普承诺制裁所有帮助伊朗的国家,这一承诺不仅针对伊朗政权,同时也针对了美国盟友,由此可能产生的后果是,美国不仅会与伊朗展开制裁之争,也会与盟友产生摩擦。

综编:黎辉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。