美媒:美国已经为对华贸易战付出切实代价

+

A

-
对于特朗普向中国提出的贸易要求,中国并不接受(图源:VCG)

美代表团在北京谈判时未取得成果,刘鹤即将赴美继续进行谈判。贸易战对美国经济并没有益处。

综合媒体5月9日报道,中美贸易战的最终走向到底如何还未可知,但这场贸易战对美国的经济损害是切实的。

美国《华盛顿邮报》7日在题为《即便是一场范围有限的贸易战亦将令美国经济付出切实代价》的文章中称,即便是一场有限的对华贸易争端,也会在美国内外造成切实经济损害。

世界权威金融分析机构标准普尔(Standard & Poor's)全球评级的一份新报告得出结论说,对中国商品加征关税的威胁,即便特朗普(Donald Trump)仅实现500亿美元,相关连锁反应也将导致比影响全面增长更严重的切肤之痛。目前产生此种后果的可能性仍存在,因为特朗普政府派往北京的代表团未能取得突破性进展,而新报告凸显美中两国达成协议的紧迫性。

报告称,此类举动在2018年和2019年或将仅“削去”0.1%的GDP,这感觉充其量就像被蜜蜂蜇一下。但标准普尔的首席美国经济学家写道,“中美这场贸易争端对商业信心的潜在冲击、对金融市场波动性的加剧、对全球供应链的附带损害,将被证明更具破坏力。”

《华盛顿邮报》的文章指出,依赖进口原材料制造飞机、通信科技产品和机器的美国制造商,正面临供给链破裂风险。那些已被中国列为拟报复目标的美国产品的出口商,已受到显而易见的潜在伤害。

标准普尔也预测,倘若特朗普对被他列出的中国进口商品全部加征关税,且此举遭到来自中国的对等报复,就将殃及0.6%的美国经济增长,那可不再只是被蜜蜂蜇一下。

不仅如此,该机构预测相关关税还将加剧通胀上升压力。消费品价格上涨将损害美国家庭购买力,进而侵蚀美国减税措施有望产生的经济推动力。标普全球评级经济学家说,“令我们担心的是这场贸易争端的拖累效应,消费者将在很大程度上停止消费、企业停止投资、信心江河日下,美国走向一条乏善可陈的增长之路。”

美高规格代表团访华在北京的谈判没有成果,中方代表将赴美继续磋商中美经贸问题。美国白宫发言人桑德斯(Sarah Sanders)7日在白宫记者会表示,中国首席经济顾问、中国国务院副总理将于下周访问美国继续与特朗普经济团队讨论。

彭博社也报道称,美财政部一位发言人表示,努钦(Steven Mnuchin)将于5月14日随团赴耶路撒冷,开设新的美驻以色列大使馆。但他将及时返回美国,与刘鹤会晤。

然而,对于即将到来的中国在美贸易谈判,美国智库战略与国际问题研究中心的中国问题专家指出,虽然中美两国都已经把最大程度的要求摆到桌面上了,但目前的难题或许是“他们相互太了解了”。

综编:洲霖瑞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。