日媒:中韩积极开拓另一个大市场 以对抗美国优先政策

+

A

-
2018-05-09 03:26:52

随着美国的贸易保护主义色彩愈发浓厚,中韩两国正在积极开拓南美洲市场,相比之下,日本在这一方面行动迟缓。

《联合早报》5月9日报道,在美国特朗普(Donald Trump)政府奉行“美国优先”的贸易政策的背景下,中国和韩国正在开拓双方先前并未深耕的南美洲市场,并展开旨在与南美四国(巴西、阿根廷、巴拉圭和乌拉圭)组成的关税同盟“南方共同市场”缔结自由贸易协定(FTA)的行动。

《日本经济新闻》报道,韩国与南方共同市场计划6月之前启动FTA谈判。韩国总理李洛渊3月与巴西总统特梅尔(Michel Temer)会晤,就启动FTA谈判达成协议。关于力争扩大出口的主要品目,韩国方面为家电产品和汽车零部件,南方共同市场则为玉米和大豆等谷物。韩国2月与巴拿马和哥斯达黎加等中美洲五国签署了FTA,正在积极向中南美洲市场转移。

中国也呼吁南方共同市场与它缔结FTA协定。中国
国务委员兼外交部长王毅1月下旬访问南方共同市场的成员国乌拉圭,与该国总统巴斯克斯举行了会谈。王毅提及与南方共同市场的FTA,表示与中国签署自贸协定,将为乌拉圭进入拥有13亿人口的中国市场提供便利。

中国和韩国之所以接近南方共同市场,是因为特朗普政府的贸易保护主义色彩愈发浓厚。韩国3月以大幅让步的形式,与美国就重新谈判FTA达成协议;中国则被要求大幅削减对美贸易顺差,最近还同美国展开加征关税等报复战。

对中韩两国来说,以拥有2.6亿人口的南方共同市场作为家电产品和汽车的出口目的地,将来市场有望扩大。假设对美出口受到遏制,南方共同市场还将成为替代市场。此外,对中国来说,如果增加南美谷物的进口,还可以对大豆出口量巨大的美国起牵制作用。

另外,2016年南方共同市场对中国的出口占总出口的15%,超过美国的11%,中国已成为南方共同市场最大的贸易伙伴国。

相比积极接近南美的中韩两国,日本行动迟缓。假设日本与南方共同市场签订FTA,农产品市场的进一步开放不可避免。但日本外交相关人士解释称“扩大农畜产品的进口,在政治上难以实现”。如果中韩抢先一步与南方共同市场缔结FTA,与巴西等国开展业务的日本企业,将陷入不利局面。

编辑:乔奕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。