特朗普撕毁伊核协议 中国中东问题特使表态

+

A

-

美国总统特朗普将伊核协议撕毁,正在伊朗访问的中国中东问题特使宫小生日前表示,伊核协议是非常严肃重要的协议,应当继续坚持。

2014年9月起,宫小生担任中国中东问题特使(图源:新华社)

俄罗斯卫星通讯社5月9日报道,美国总统特朗普(Donald Trump)5月8日在白宫宣布,美国将退出伊朗核问题全面协议。美国将重新对伊朗实施最严厉的经济制裁。

中国中东问题特使宫小生表示,对伊核协议,中国的态度非常明确,协议是由联合国安理会五个常任理事国、德国、欧盟和伊朗,经过艰苦努力谈判达成的多边协议,并且经过安理会第2231号决议核可,这是一个非常严肃的、重要的协议。

宫小生强调,伊核协议应当继续坚持,应通过对话和谈判解决各方分歧。伊核协议有助于维护国际核不扩散体系,也有利于促进中东的和平与稳定。即便各方对协议还有分歧,也应当通过对话谈判来解决,协议的完整性必须得到遵守。中国愿意在这个问题上与有关各方加强合作,保持协调。

他认为,“有协议比没协议好,对话比对抗好。”

伊核协议又称《联合全面行动计划》,是伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)与伊朗历经多年磋商最终于2015年达成的协议。根据协议,伊朗必须停止核武研发计划,换取国际社会解除对伊制裁。

编辑:野阔

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。