日媒:杀鸡儆猴 特朗普用退出伊核协议警告朝鲜

+

A

-
特朗普宣布美国将退出伊核协议(图源:VCG)

特朗普宣布退出伊核协议,被认为是向朝鲜发出的强烈警告。美国务卿蓬佩奥再度访朝,美朝首脑会晤或因无核化问题再起波澜。

《日本经济新闻》5月9日报道,美国总统特朗普(Donald Trump)8日宣布退出伊核协议,这一举措被认为是对朝鲜发出的强烈警告。这也表明美国不接受非彻底的无核化协议。

报道称,特朗普指出,“目前的伊核协议依然允许伊朗拥有铀浓缩,并没有限制弹道导弹的开发,没有消除伊朗对以色列、沙特阿拉伯等国家的威胁,因此协议在抑制核开发上只能起到暂时作用”。美国家安全顾问博尔顿(John Bolton)表示:“要彻底消除核扩散的威胁,就绝对不能承认抱有核野心的国家”。

因此,美国将退出伊核协议一事作为反面教材,旨在向朝鲜施压,促成核协议的达成。

但是,从朝鲜的角度来看,美国单方面退出伊核协议是一种背信弃义的行为,或将对美朝谈判产生不利影响。美国众议院民主党领袖佩洛西(Nancy Patricia D'Alesandro Pelosi)称:“在努力实现朝鲜无核化的关键时期,特朗普做出的这一决定缺乏考虑”。

特朗普面对质疑称:“我们一旦达成约定就会坚守下去”,随后派遣国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)再度访问朝鲜。蓬佩奥此行预计将与朝鲜政要商谈特金会的具体时间与议题。

报道称,蓬佩奥在访朝途中答记者提问时表示:“在目的达成之前不会放松对朝鲜的施压”,由此可以看出特朗普政府的强硬态度。蓬佩奥的此次访朝之旅将成为试金石。

编译:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。