智库特金会前瞻:与特朗普交易 金正恩限定四大妥协

+

A

-
有分析认为蓬佩奥再度访朝,为美朝峰会确定框架(图源:Reuters)

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)近日再次访问平壤,有分析认为是在为美国总统特朗普(Donald Trump)与朝鲜领导人金正恩的历史性会谈作“先头部队”,而在此之前金正恩已经与中国国家主席习近平二度会面,朝鲜半岛形势变幻莫测,清华——卡内基全球政策中心的研究员赵通对多维记者表示,朝鲜可能会在四个领域对核问题进行妥协。

蓬佩奥此次不仅收获了与金正恩的交流结果,还带走了被朝鲜扣押的三名美国公民,赵通认为朝鲜释放善意并非妥协,恰恰因为它在核问题上能够向美国做出的承诺非常有限,朝鲜仅仅能在四个领域做出让步。

第一,对弃核这个最终的目标作明确的政治性的承诺,这一点在南北峰会上已经实现了。

第二,冻结核和导弹能力的进一步发展,即承诺不再发展能力更强、质量更高的核和导弹能力。朝鲜近期宣布关闭核试验场,就是这个方向的重要举措,虽然此举会阻止朝鲜开发能力更强的新核弹头,但是不会影响朝鲜既有的核能力。

第三,放弃一些不那么重要,不那么核心的能力。比如朝鲜的潜射导弹项目,技术过于初级,若想要将这一项目发展成一个可靠的军事力量,还需要长期的巨大的投入。而美国,日本,韩国这些国家在东亚地区拥有最前沿、最强大的反潜能力,所以朝鲜很难将潜射导弹发展成为生存性强、可靠的军事能力,朝鲜可能愿意在谈判过程中,在一定程度上将此种鸡肋项目作为交易筹码。

第四,进一步承诺不进行核和导弹能力扩散,采取具体措施,落实朝鲜之前提出的不向第三方提供任何敏感的核技术、核材料、核武器及先进的导弹技术。可以鼓励朝鲜按照现有的国际出口管制协议,如导弹技术控制度(MTCR),来规范导弹出口行为,加强朝鲜国内出口管制,以更透明的方式向包括美国在内的国际社会展示,朝鲜确实愿意采取实质性的举措规范自身。

三名被朝鲜扣押的美国公民获释,并安全返美(图源:VCG)

综上所述,虽然四个方面的内容很广,但从根本上讲,朝鲜能够做妥协的程度有限。赵通分析到,朝鲜很难放弃它的核心战略核威慑能力。而为了赢得美国和国际社会的理解及接纳,在保留核心核能力的基础上与朝鲜和平共处,朝鲜就必须在其他领域做尽可能多的妥协,展现尽可能多的善意。

赵通进一步分析到,核领域之外有很广泛的妥协空间。朝鲜可以在裁减常规军备及政治方面做承诺,例如改善与美国的政治关系,甚至欢迎美国在平壤设立联络处等等,释放美国人质也是一个重要的举措。此外朝鲜也可以在经济领域释放妥协讯号,即承诺将发展重点从军事能力转移到经济建设上,在经济领域逐渐进行改革开放,从而与国际社会接轨。

赵通认为朝鲜做出一系列善意举动,最终目的就是确保美朝首脑峰会的顺利举行,特金会从根本上意味着,美国以平等的身份和态度与朝鲜进行接触,这是对朝鲜的一种承认。金正恩非常重视与特朗普的会面机会,因为这是说服美国在朝鲜不立刻弃核的前提下,与其发展正常关系的最有效机会,毕竟这种层面的妥协,只可能发生在最高领导人的直接见面当中,若是由外交官去谈,这种大胆的想法很容易被排除在外。只有双方领导人面对面的对话才能在最大程度上促成这一重大交易。

“所以这也是为什么朝鲜非常希望能够确保峰会的如期举行”,赵通总结到,“它为了实现这个目标也愿意提前、单方面地释放充分的善意。”

撰写:杨沫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。