美媒揭秘文在寅送给金正恩的U盘

+

A

-
文在寅(右)称金正恩“思想开放且务实”(图源:AFP)

分析人士认为,金正恩有发展本国经济的强烈渴望。美媒称,文在寅送给金正恩的U盘是在迎合金正恩的这一渴望。

《纽约时报》5月10日刊登题为《文在寅交给金正恩的U盘里有什么?》的文章称,最近的调查显示,自从韩朝峰会以来,许多韩国人开始相信金正恩是一个“值得信赖的”改革者。越来越多的韩国分析人士也开始认为,金正恩或想采用韩国过去的军事独裁者把注意力放在繁荣经济上的模式,或已经被中国的经验说服,他可以在保持一党统治的同时追求经济增长。

在朝韩会晤期间,韩国总统文在寅送给朝鲜领导人金正恩一个U盘。据青瓦台官员透露,文在寅用图表和视频片段展示了一幅“为朝鲜半岛设想的新的经济版图”,包括为贫困的朝鲜修建新的铁路和发电厂,前提是如果金正恩放弃核武器的话。

文章称,文在寅的推销说辞基于这样一个信念,那就是,金正恩想成为朝鲜版的邓小平。这个信念认为,为了改变他那被国际社会遗弃的国家,金正恩也许愿意拿自己的核武库做交易,以换取为实现繁荣所需的外交和经济鼓励。

《南华早报》称,这一经济版图包含三条经济带,其中一条连接朝鲜半岛西海岸与中国,使得该地区成为一个物流中心;一条连接朝鲜半岛东海岸与俄罗斯,以进行能源合作;另一条位于目前的边境地带,以促进旅游业。

首尔延世大学的朝鲜问题专家鲁乐汉(John Delury)认为,“这个U盘给金正恩指出了另一条道路,表明韩国对于与朝鲜合作是认真的,真正目的是建成一个富强的东亚。”旨在让金正恩相信朝鲜需要的是经济支援而不是国际制裁。

韩国前统一部部长李钟奭认为,“金正恩有发展本国经济的渴望,这种渴望与他的核武器渴望一样强烈,甚至更强烈。但他知道,如果他保留核武器的话,由于国际制裁,他无法实现他为自己的国家所设想的、像中国那样的经济快速增长。”

然而,持怀疑态度的人不相信金正恩的仇外政权会有朝一日放弃自己的核威慑。金正恩此前寻求的是经济与核武库并行发展的政策。他认为,核威慑能力将让他的国家有足够的安全感,从而能把精力放在重建经济上。但是,国际社会对此的响应是采取严厉的制裁措施。

位于韩国首都首尔的世宗研究院高级分析师郑相昌说,“金正恩正处在一个十字路口上,”“他可以进一步推进他的核武器计划,从而面临更严重的孤立和可能的经济毁灭。或者,他也可以把核武器作为一种讨价还价的砝码,以换取与美国关系的正常化、和平条约和经济复苏。”

综编:燕林

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。