澳媒:澳欲在太平洋与中国一争高下 澳外长不承认

+

A

-
2018-05-11 02:00:53

澳大利亚政府日前公布新财年预算,其中一项巨额支出引起媒体注意。这笔钱将用来在只有1.1万人的南太平洋岛国图瓦卢设立高级专员公署。澳媒称,这一举动与中国有关。

《澳大利亚金融评论报》5月9日称,在澳大利亚之前,只有台湾在这个小国设立“外交”机构。这暗示澳政府已经下定决心,要在南太平洋地区与中国一争高下。面对媒体猜测,澳大利亚外长毕晓普(Julie Bishop)10日否认增加对太平洋岛国的援助与中国有关。

《澳大利亚金融评论报》称,图瓦卢经济规模小,地势低洼,极易受到气候变化的影响,是澳大利亚最具挑战性的邻国之一。然而,该国在澳预算案中受到特殊礼遇,体现出澳对外战略的转变。堪培拉因担心中国在该地区的作用日益增强,所以希望重新在被澳大利亚视为自家后院的太平洋地区占据主导地位。

来自澳大利亚洛伊研究所的专家指出,在图瓦卢设立高级专员公署,将使澳大利亚在该地区的外交机构总数达到14个,创下世界纪录。

在这之前,澳大利亚在图瓦卢的活动由其设在斐济的机构代管。除了设立高级专员公署,澳大利亚还为图瓦卢提供一艘巡逻艇,以帮助其监测渔业和周边安全。此外,澳将出台一项创新政策,允许图瓦卢从事低技能职业的人前往澳偏远地区工作,时间最长可达3年。

澳国内批评者称,尽管大宗商品价格上涨使澳政府的收入大增,但澳对外援助总额仅占国内生产总值的0.23%。南太地区却是个例外。在今年的预算案中,澳对该地区的发展援助占对外援助总额的30%。据悉,大部分新增援助将用于为所罗门群岛和巴布亚新几内亚的海底互联网光缆提供资金。

在2017年传出中国公司有可能兴建连接所罗门群岛首都霍尼亚拉到悉尼的海底光缆后,澳大利亚政府高官对所罗门群岛领导人大发雷霆,声称这将破坏澳大利亚的国家安全,无论如何也不能让中国企业插手,威胁将用鱼雷把光缆炸掉。所罗门群岛领导人不敢得罪澳大利亚,中企最终出局,海底光缆由澳大利亚承建。

法新社9日报道说,据洛伊研究所估计,2006年至2016年间,中国向太平洋岛国提供了包括优惠贷款在内的17.8亿美元援助。

不过,澳大利亚外长毕晓普否认增加对太平洋岛国的援助与中国的影响力上升有关。她在10日接受澳大利亚广播公司采访时说,“自从成为外交部长以来,我就把太平洋作为外交政策的优先事项。2013年,当评论家还没有注意到中国的影响力问题时,我就已经考虑澳大利亚在太平洋地区的影响力和参与问题”。

然而,毕晓普的表态未能获得认同。新西兰国家广播电台10日援引该国梅西大学国防与安全研究中心安娜•波尔斯博士的话说,如果制订发展援助计划越来越多地与地缘政治竞争挂钩,那么可能无法就发展做出正确的决定。

综编:乐天

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。