美媒:美国芯或垄断中国现代化进程

+

A

-
中兴或成为中美科技冷战首个受害者(图源:VCG)
 
中兴5月9日表示,在特朗普政府4月禁止其使用美国制造的零部件后,中兴已停止“主要经营活动”。中兴的股票已停牌数周。

综合媒体5月11日报道,中兴是中国最成功的跨国技术供应商之一,年收入约为170亿美元。但现在,它正面临死刑判决。美国商务部称中兴未惩罚违反对伊朗和朝鲜贸易管制的员工,禁止其使用美国制造的零部件,直至2025年。【相关新闻:中兴做到了小米华为没做到的 美媒揭其成功秘诀

美国中文《世界日报》社论称,中兴事件不仅暴露中国国企自以为是、瞒天过海的欺瞒忽悠伎俩,与国际潮流脱轨,同时也让华为、中兴等外界认为足以代表中国,力抗美韩日的先进产业,原来只能靠组装、靠低价和中国市场大来撑门面,无力自制大小脑和心脏,产业体质和实力也不堪一击。

《世界日报》社论指出,中兴事件显示,中国电子业命脉完全掌握在美国人手中,“美国芯”几乎垄断中国的现代化进程。美中贸易战如趋激烈,美国握有的筹码和优势,才是背后能左右胜败的实力,中国多方面命脉掌握在外人手中。

不过,社评又指出,中兴之痛是中国科技界共同的痛,如能就此刺激中兴,对中国未尝不是塞翁失马。【相关新闻:美媒:北京这一举措后 中国科技企业或难匹敌硅谷

编辑:肖湘

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。