枷锁解除成必然 特朗普已无法“降服”金正恩

+

A

-
外界认为金正恩或将乘坐其转机抵达新加坡,参加美朝首脑峰会(图源:Reuters)

特金会举办的时间和地点终于尘埃落定, 6月12日的新加坡将见证中美之间的历史性握手,美朝将如何博弈,清华-卡内基全球政策中心的研究员赵通对多维记者表示,美国对朝已经技穷,能否促进朝鲜进行战略转型将成为中美之间未来的重大分歧所在。

习金大连密会时,金正恩曾再次承诺“无核化是可以实现的”,但朝中社却报道称如果把朝鲜此举解读为软弱,那将立马“给来之不易的对话气氛波冷水,使局势回归原点。”对于朝鲜颇有警告意味的表态,赵通认为矛头直指美日等表示要继续实行极限施压政策直到朝鲜彻底弃核的国家,这种言论是朝鲜最为痛恨的,朝鲜的关注点就在美国对解除经济制裁做出积极回应。

但无论美国的回应为何,赵通分析认为,从根本上讲美国对朝其实已经“技穷”,首先,即便美朝峰会没有取得积极成果、美国总统特朗普(Donald Trump)转身而去,在中朝关系、南北朝关系大幅改善,俄朝关系一直处于良好状态的背景下,美国不可能也没有手段来对朝鲜进行实质性的施压。即使美国考虑军事手段,美国的盟友韩国首先会强烈反对,中俄也会强烈抵制美国试图采用军事手段的倾向。

朝鲜的数次外交活动赢得了国际社会的一片赞誉(图源:Reuters)

其次,朝鲜保持克制,承诺不会重启核试验和洲际导弹试验,而且积极推动和平对话,外交解决地区问题,这种积极的外交姿态使得美国没有理由动用军事选项。

最后,在上述背景下,中俄便绝不会同意联合国安理会继续对朝鲜施加新的经济制裁,朝鲜不会面临更严峻的经济压力。

由此可见,美国的对朝极限施压政策确实已经达到它力所能及的“极限”。赵通判断只要不进一步加强对朝经济制裁,朝鲜的经济基本上能够正常运行,短期不会面临着经济危机的风险。换句话说,无论美国合作与否,朝鲜在一定程度上已经实现了软着陆,而这无疑是影响朝核问题未来走势的重要转折点。

赵通认为金正恩对中国释放了一个重要信号——在获得安全保障之后,朝鲜要进行战略转向,集中精力发展经济。赵通相信金正恩也有这种长远战略眼光和胸襟,希望把朝鲜逐渐发展成一个正常而富强的国家,从而赢得国际社会的接纳和尊重。而朝鲜从军事到经济的战略转型,对中国乃至整个国际社会来说,都是极具意义的积极信号。

从根本上讲,这是解决地区安全困境,缓和朝鲜战略焦虑感,减轻朝鲜自身被迫害妄想症程度的最有效方式。赵通认为中国会积极推动朝鲜进行这种战略转型,并在不违反联合国安理会现有制裁的基础上,尽可能的在经贸领域内与朝鲜加强合作。

在这方面,若美中认知一致,并积极同中国一道促进朝鲜进行经济发展,自然最好不过。但如果美国坚持己见拒不配合,也不会对局面的发展带来根本性影响,毕竟美国对朝鲜未来的政策影响力非常有限,中国和其他国家有可能会继续按照自己的方式帮助、鼓励朝鲜的战略转型。而这一点极有可能成为中美之间未来的一个重大分歧。

撰写:杨沫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。