美媒:朝韩领导人联合声明中一则重要条款被忽略

+

A

-

关于朝鲜战争,1953年的停战协议结束了激烈的战斗,但其后从未有过和平条约。有分析人士呼吁,是时候让朝鲜半岛拥有自己的和平了。

朝韩关系迎来缓和(图源:AFP)

《纽约时报》5月11日报道,上个月,朝韩两国领导人的联合声明中有一则重要的条款被人们忽略:“朝韩坚定了民族命运自决的自主原则。”这一声明并不完全新鲜,在2000年的联合声明中也有一个类似措辞。但它强调了这样一个事实:朝韩和解虽然涉及中美等朝鲜战争的参战方;鉴于更广泛的安全影响,也同全世界密切相关——但这主要是朝韩两国之间的问题。

1953年的停战协议结束了激烈的战斗,但其后从未有过和平条约。因此在双方最近的会议上,朝鲜领导人金正恩和韩国总统文在寅除了共同呼吁朝鲜半岛实现“完全无核化”外,还承诺正式结束战争。

报道称,“朝韩坚定了民族命运自决的自主原则”毋庸置疑。

但是,朝韩战争有着离奇的历史,朝韩两国一再被他们的冷战庇护国推到一旁,沦为可有可无的角色。在准备未来几周内特朗普总统与金正恩的会面时,美国政府官员应该记住这个被忽视的事实——也许应当格外重视,因为朝鲜政府正在直接对美国做出姿态,如周三承诺释放三名美国囚犯。

1950年6月朝鲜入侵韩国后,几乎成功地将保卫韩国的多国部队联合国军司令部赶出半岛。到11月,联合国军打到了中国边界。到了1951年1月,在中国军队的大举干预之下,共产党人再次占领首尔。到1951年6月,战线基本稳定在北纬38度线附近。停战谈判开始了。

当时,朝鲜和韩国都不想停止战斗,但两国都被各自的冷战庇护国带到谈判桌前。美国代表联合国军发言;中国代表共产党阵营发言。朝韩是他们无声的从属。

其后,朝鲜结束战争的请求被其盟友无视,而美国也一再遏制韩国力图延长战争的努力。

报道回顾朝鲜战争历史作出总结,争端发生在朝鲜人的土地上,死亡、受伤或者失踪人数达到大约570万人(包括战士或平民),大多是朝鲜族人。然而不论是朝鲜还是韩国,对于战争是如何进行或是如何结束的,它们并没有什么决定权。实际上,朝韩双方都不过是走卒。

在这样的历史背景下,金正恩和文在寅近期的会晤便有了重大的象征意义:他们举行单独会晤的韩国板门店,是那些停战谈判的主要地点,但这一次,他们身旁没有了强大的同盟国。

朝韩两国不再是被夹在各自庇护国的冷战关系网中饱受摧残的附属国。今天,韩国是一个充满活力的民主国家,是世界最大经济体之一。朝鲜可能仍然孤立、贫困,但已经积聚了一个可观的核武库。他们曾经的战争在很大程度上超出了他们的控制,是时候让他们拥有自己的和平了。

综编:野阔

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。