专访:马国学者论新马哈蒂尔时代的马中关系

+

A

-

2018年5月10日,马哈蒂尔(马来西亚官方译名为“马哈迪”)正式宣誓为马来西亚第七任首相,而在同一日的记者会上,马哈蒂尔接受媒体提问时称会检讨部分中资项目,但也支持中国的“一带一路”。

相比选前马哈蒂尔(Mahathir Mohamad)高姿态批评中资,被外界认为有“反中”的立场,因此对于马哈蒂尔担任首相首日对“一带一路”的“表态”,被视为“老狐狸”的马哈蒂尔到底在打什么算盘,《多维新闻》专访了马来亚大学中国研究所副所长饶兆斌、南方大学学院人文与社会科学学院副院长潘永强及拉曼大学中华研究院陈中和教授。

马哈蒂尔宣誓就任马来西亚总理(图源:新华社)

潘永强:“中资”争议被朝野夸大

时间回到2003年,第七届世界华商大会在马国举行时,时任首相的马哈蒂尔在开幕致辞说:“马来西亚是其中一个华商表现十分出色的国家,同时也是华人占人口比率较高的国家。马来西亚的华人本身固然出色,他们也为国家造福。马来人提供良好的,即使非完美的行政,华人却提供了创业才能和经商技巧,使国家富裕,这种共生关系,从双方的专长角色中互惠互利”。

可见当时的马哈蒂尔是相当欢迎中资的,在其任期内也多次到中国访问,因此马哈蒂尔回锅任首相后的首个出访国家会否是中国,也值得令人玩味,因为其前任首相纳吉布(Najib Razak)2009年就任两个月后就首访中国。

对于马哈蒂尔5月10日称会支持“一带一路”、 曾以个人名义致函习近平建议应扩大兴建铁路路线,南方大学学院人文与社会科学学院副院长潘永强接受《多维新闻》时特别指出,希盟在选战期间多无触及到外交议题,主要还是马国内政问题,而且马国在地缘政治也非有影响力的国家。

 潘永强认为中资问题在选举时被扩大(多维记者:杜晋轩/摄)

潘永强判断,马哈蒂尔在接下来的第一任期内会比较积极推动马中关系,而事实上他也是一个跟中国友好的领袖,且在有些价值观念上比较接近,如“亚洲价值观”。潘永强说,过去中国媒体也形容马哈蒂尔为第三世界代言人。

对于“中资”之所以成为课题,潘永强认为马哈蒂尔提中资的核心意义在于作为打击纳吉布的手段,而恰好地,中国在这时间点上是习近平的“一带一路”往外扩张的时期,造成了马国选举的中资争议与“一带一路”的推展同步发生。

潘永强表示,虽然马哈蒂尔过去很少提“一带一路”,但这一次准备执政了,相信未来希盟在整体框架上不会调整对华政策,对中资不会有太大影响,但是相信对特定项目仍会“检讨”,而且都是跟纳吉布的“一马发展有限公司(1MDB)”有关、或利益输送的项目,如东海岸铁路计划。“这些我相信会和中国进行一些项目的沟通和检讨”,潘永强认为马哈蒂尔和希盟也很清楚,一定得和中国保持友好关系,大马不可能拒绝,也需要中资。

撰写:汉卿 杜晋轩

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。