汶川地震10周年 中国灾区重建方式令人日本专家惊叹

+

A

-
2018-05-12 23:55:50

2008年5月12日,四川汶川发生特大地震,造成极大的生命和财产损失。10年过去了,外界对汶川灾区仍然十分关注。

汶川灾后重建工作取得巨大成功(图源:VCG)

新加坡《联合早报》5月13日报道称,汶川地震10周年之际,中国官方的纪念主基调是宣传政府灾后重建的成就,不提公民社会当年的贡献,也回避关于人祸问责和信息公开等问题。

报道指出,2008年5月12日,四川省汶川县发生8级特大地震,这是1949年中共建政以来破坏力最强、也是1976年唐山大地震以后伤亡最惨重的一次震灾。

与此同时,美国有线电视新闻网(CNN)5月11日报道说,中国国营的新闻通讯社新华社报道说,震灾最严重的汶川县将地震纪念日称作“感恩日”。但是,批评者说,中国官方媒体的报道掩盖了地震给那一地区及其人民留下的深深的伤疤。从地震地区传来的照片显示,10年过后有些损害还是没有修复。

然而,香港《南华早报》5月11日报道称,全球地震工程公司宫本国际公司的负责人宫本先生说,重建工作令人印象深刻。作为第一批参与震后勘察工作的外国工程师,宫本说:“中国重建整个四川的方式令人惊叹,没有哪个国家有能力这样做——完全是由政府重建。”

宫本等建筑工程师说,地震发生之后,中国启动了一个全国性计划,建设安全的小学和中学。政府已对教育机构开展检查,确保其达到国家标准,此外还制定了师生安全教育的战略。

报道称,其他领域也出现了明显改善。中国地震局投入20亿元建立预警系统,以便在地震发生前提醒人们。2013年和2017年四川再次发生地震后,该系统的应急机制启动,官方媒体称这一机制拯救了生命并将损失降至最低。中国还提高了救援和救灾的应急能力,包括成立灾害管理研究所和地震灾民康复中心。

综编:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。