日媒曝光中日两国关系迅速改善的幕后推手

+

A

-
2018-05-13 18:22:56
李克强(左)访日推动了中日关系的发展(图源:Reuters)

中国国务院总理李克强5月11日离开日本返回中国,结束了其上任以来对日本的首次访问。日媒认为,中日两国关系之所以改善是因为特朗普的美国优先战略。

《日本经济新闻》报道,安倍晋三与中国国务院总理李克强5月9日在日本东京举行会谈。双方取得了以经济为主的一系列事务级共识成果,对外展现了两国关系的迅速解冻。

文章还说,安倍晋三与中国国务院总理李克强就加快改善关系达成一致。据日本政府相关人士称,安倍晋三将于年内访华。另外,中日双方还确认将中日关系提升至“新阶段”。

文章称,中日两国关系迅速改善的背后推手是美国总统特朗普(Donald Trump)的“美国优先”姿态。中国由于贸易问题等与美国陷入关系紧张,正在加紧修复与日本等邻国的关系。与此同时,安倍也瞄准秋季的自民党总裁选举,希望取得不错的外交成果,两国的利益找到了交汇点。

编辑:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。