俄媒:中国或研制出地震早期预警系统

+

A

-
2008年5月12日14时28分4秒,汶川发生里氏震级8.0级地震,这是中国自建国以来影响最大的一次地震(图源:VCG)
 
10年前,四川省发生了历史上破坏性最大的地震,导致8万多人在地震中死亡。地震虽然是无法预防的,但全世界的学者们都在研究如何可以预测地震。据俄媒报道,中国研发出地震早期预警系统。

俄罗斯卫星通讯社5月12日报道,中国成都高新减灾研究所的专家们研发了“ICL地震预警技术系统”这一系统将在物联网技术的基础上运行。将在地表上安装大量地震活跃度监测传感器。传感器把信息自动实时传递给统一指挥中心下属的地区服务中心。统一指挥中心将借助数学模型建立对可能地震的预测。

地震前的每秒钟都弥足珍贵,如果能提前预告居民,能极大减少死伤人数。据中国研究者的数据,如果在首次地震发生前3秒内通报居民的话,地震伤亡人数会减少14%;如果在首次地震发生前10秒内通报居民的话,地震伤亡人数会减少39%;如果在首次地震发生前20秒内通报居民的话,地震伤亡人数会减少63%。对居住在化工或高铁干线地区的人们来说,提前通报尤为重要,因为及时采取措施有助于不仅减少伤亡人数,还可以降低由地震引起的二次技术灾害的可能性。

俄媒称,这一系统的特殊性首先在于,它可以独立运行。其次,可以预测未来几天内可能发生地震的时间和震幅。此外,预测准确性和天气预报的准确性差不多,大约在70%至80%之间

值得注意的是,传感器是安装在地表上的,设置系统时无需挖掘隧道。它们的敏感度非常高,能够捕捉到20多公里深处的地震活跃度变化。

成都学者们研发的"ICL地震预警技术系统"可能更高效。首批传感器已经安装在汶川县,这里曾是四川10年前破坏性地震的震中。按计划,到2020年前"ICL地震预警技术系统"将拥有超过2,000个传感器,几乎涵盖所有具有地震危险的地区。整体而言,中国全国将启动1.5万个地震早期预警站。

编辑:肖湘

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。