兑现耶路撒冷承诺 特朗普派出伊万卡夫妇的三重考量

+

A

-
2018-05-14 13:22:52

当地时间5月14日,美国将兑现承诺,正式把驻以色列大使馆从特拉维夫迁到耶路撒冷。然而,此次出席新使馆开幕礼的美国代表团,却不见美国总统特朗普的踪影,而是以特朗普的女儿、女婿带头出访。

库什纳夫妇出访以色列的意义很特殊(图源:VCG)

目前,美国总统代表团已经到达了以色列,其中领队的是特朗普(Donald Trump)的女儿、女婿,伊万卡(Ivanka Trump)和库什纳(Jared Kushner)以及财长、副国务卿一行人。

14日也是以色列建国70周年的纪念日,以方对此的重视可想而知。然而,虽有250人的庞大代表团,特朗普以及副总统双双缺席开幕礼,由伊万卡和库什纳来代表特朗普出席,背后有和考量呢?

首先,库什纳夫妇是犹太教信徒,能够体现美国对上帝的虔诚。

库什纳自身家庭是犹太人的背景,为处理和以色列的外交提供了诸多便利。伊万卡在婚后也信奉犹太教,由这两人出席仪式,对于以色列来讲应该是莫大的尊重。

实际上,本届的美国总统和白宫,和犹太教有着千丝万缕的联系。特朗普的女儿和女婿是犹太教,而对其当选帮助很大的基督教福音派,也是以色列的忠实支持者。《圣经》中,耶路撒冷被称作“和平之城”,也是耶稣死去和复活的地方。福音派基督徒始终相信耶稣基督会返回耶路撒冷成为犹太人的国王,因此他们希望以色列能够掌握耶路撒冷的控制权。

库什纳夫妇前往耶路撒冷,不只是一次出访,也有犹太教徒受上帝指引,回归圣地重建家园之意。对于犹太教建国的也色列来讲两人来访的意义很特殊。

库什纳夫妇是这个敏感时刻参加使馆迁址仪式的最佳人选 (图源:VCG)

其次,库什纳夫妇作为白宫中相对的温和派,可以避免刺激中东强硬派,同时作为白宫两大高级幕僚,要保持了规格的较高层级。

把美国驻以色列使馆迁至耶路撒冷、退出伊朗核协议,可以说是特朗普最具争议的两则中东政策。5月8日,特朗普宣布退出伊朗核协议,不仅重要盟友德国、法国等强烈反对,就连美国五角大楼对此也并不支持。

正因为如此,如果特朗普在此时访问以色列参加开幕礼,必然会掀起伊斯兰国家和群众的巨大反弹,和一轮更加猛烈的舆论抨击。由于此次迁址,一个多月来,以方与巴勒斯坦抗议民众多次爆发冲突,造成巴方数十人死亡,数千人受伤。2天前巴勒斯坦民众还在耶路撒冷举行了游行抗议活动。

如此频繁的抗议,显然不是特朗普为以色列站台的时机。库什纳和伊万卡虽然久不露面,但是我们不该忘了这两人仍是白宫的“总统高级顾问”,在白宫的地位并不低。特别是伊万卡作为话题人物,无论走到哪里都能引起足够关注。而两人在白宫的主张较为温和,国际舆论不会因两人的出现而出现巨大反弹,是理想的人选。

第三,库什纳夫妇重回聚光灯下,积极参与中东事务。 

从特朗普上任开始,库什纳就被委以“解决中东和平问题”的重任,并在去年4月访问伊拉克,凸显在中东问题上的影响力。去年8月,他更是以中东特使的身份,访问以色列、巴勒斯坦、沙特以及阿拉伯五国,他和特朗普在以色列方面做出的决定不无关系。

今年以来,库什纳面临通俄门调查、白宫内部斗争以及泄密等多重问题,安全等级连连被降低,被传已经在白宫失势。特朗普如今派库什纳夫妇二人出席重要外交活动,也是对他在白宫地位的一种肯定。

撰写:洁来

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。