港媒:中国经济增长奇迹或在十年内停止

+

A

-
2018-05-14 06:50:12
英国研究机构认为,中国经济在不久将来不再维持奇迹般的增速(图源:Reuters)
 
2018年是中国改革开放40周年。40年来,中国的平均年经济增长速度达到了9.6%,这是在整个人类经济发展史上不曾有过的奇迹。港媒援引英国研究机构认为,中国的经济奇迹不再继续。

《南华早报》5月14日指出,一家英国研究机构预测称,在中国国家主席习近平的领导下,中国经济增长故事将停止(cut short)。机构指出,中国经济在未来十年的增速将从6.9%下降到2%,未来很不景气。

经济学家威廉姆斯(Mark Williams)指出,习近平目标很远大,但实际却对他不利。因为中国有内在的阻力与结构性约束,如人口老龄化和日益变得敌意的贸易伙伴。正因为这些问题,中国难以在人均GDP上快速追赶美国。

两名经济学家指出,北京对经济的集中管理与干预导致“无法进行合理的资源配置”,“即使在可能避免债务危机的情况下”也会破坏生产力。不过,几乎没有迹象表明习近平会放松国家干预

编译:肖湘

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。